В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовили обращение на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко. В нем предлагается дать работникам право выбора: сидеть на больничном или, если они могут и хотят, по согласованию с руководством работать дистанционно. Но требуется узаконить такой формат работы.
Существуют заболевания или травмы, которые не исключают возможность выполнения обязанностей из дома. Например, травмы нижних конечностей, легкое течение ОРВИ или бессимптомные болезни не всегда требуют полной изоляции от рабочего процесса. В таких случаях, если работник сам выражает желание продолжать трудиться, а работодатель согласен предоставить удаленный формат, появляется возможность сохранить и производительность труда, и привычный уровень дохода.
Идея внедрения механизма согласования больничных листов, предполагающая письменное согласие работника на оформление больничного или его отказ в пользу продолжения работы, становится актуальной. Хотя бы еще и потому, что зимнее время - это всегда неизбежный период наступления простуд и вирусов.
Разница между стандартной зарплатой и выплатами по больничному может больно бить по кошельку работника
"Например, когда человек заразился тем же коронавирусом, переносит болезнь без симптомов и вполне может трудиться, но из дома, чтобы не заражать окружающих, почему не дать ему такую возможность. Предлагается разрешить заболевшим сотрудникам, которые могут выполнять трудовые обязанности, оставаться дома, работать удаленно. А больничный при этом не оформлять", - рассказал "Российской газете" автор инициативы, глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Он напомнил, что сейчас привычные всем бумажные больничные листы уже не выдаются на руки. Оформляется электронный больничный, который медицинская организация направляет в Соцфонд. Оттуда приходят выплаты, информируется работодатель. И зарплата пересчитывается. Как правило, в сторону уменьшения.
Институт больничного листа выполняет функцию, связанную не только с предоставлением возможности компенсации утраченного заработка на период временной нетрудоспособности, а также защиты здоровья работника на период болезни от избыточной физической и психологической нагрузки, которая неизбежно возникает в процессе исполнения трудовых обязанностей даже в удаленном режиме, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "Сам работник, безусловно, предпочтет ходить на работу больным, чтобы не терять заработок. Но надо отдавать себе отчет, что он самостоятельно не может оценить угроз, которые могут возникать при продолжении им исполнения трудовых обязанностей. В связи с этим именно медработник, медорганизация должны определять возможность оформления работнику больничного. Однако вполне возможно рассмотреть механизмы, в соответствии с которыми работнику на основе консультации с врачом может быть предоставлено право осуществлять трудовую деятельность в удаленном формате. При этом необходимо также рассмотреть вопрос о постепенном повышении уровня возмещения утраченного заработка в период временной нетрудоспособности", - подчеркивает Сафонов.
Управляющий партнер компании "Русяев и партнеры" юрист Илья Русяев добавляет: "Часто возникает вопрос: всегда ли больничный лист - единственно правильное решение? Особенно когда речь идет о случаях, которые позволяют сотруднику продолжать работать в удаленном формате. Ведь на практике многим работникам больничный несет не только преимущества в виде сохранения здоровья, но и финансовые потери. Разница между стандартной зарплатой и выплатами по больничному может достигать ощутимых величин - иногда это 20-40% от привычного дохода. Такие потери особенно значимы для тех, чей стаж недостаточен для получения полной компенсации, или кто сталкивается с ограничениями по расчету выплат из-за особенностей своего трудового договора".
Согласование больничных листов позволит гибко учитывать потребности каждой из сторон трудового процесса. Работник получит выбор: при необходимости - взять полноценный отпуск для выздоровления, а если болезнь не препятствует выполнению задач - остаться в рабочем процессе без снижения доходов.
Для работодателя модель также несет выгоды. Снижаются потери, связанные с заменой временно отсутствующего сотрудника, сохраняется устойчивость рабочих процессов. Соцфонд может экономить средства, направленные на выплаты по больничным, если человек предпочтет работать, а не оформлять временную нетрудоспособность.
"Важно, чтобы подобное нововведение было детально проработано. Необходимо четко прописать порядок оформления письменного согласия, условия, при которых удаленный формат работы возможен. Внедрение удаленного формата работы для тех, кто способен трудиться, несмотря на болезнь, - это шаг в сторону адаптации к современным реалиям. Это возможность строить более гибкие, человечные и одновременно эффективные отношения в трудовой сфере", - констатирует Русяев.