Куда поведет Хакасию «соборное» правительство Валентина Коновалова
Иван Грозный. Земский собор 1549

Под занавес года глава Хакасии поставил зачет работе своего правительства, сообщало 19rusinfo.ru. Есть ли у правительства Хакасии стратегия развития хотя бы на краткосрочную перспективу - 10 лет? Куда Хакасия пойдет дальше?

 На эти вопросы попытался ответить губернатор Коновалов в ходе вчерашнего телеэфира на РТС. Вышло не очень конкретно, но обнадеживающе. Вот что сказал Валентин Коновалов.

- Стратегия развития у нас принята в конце 19 года. Вы знаете, такой большой обширный документ. Она рассчитана до 30 года. Разрабатывало правительство, потом согласована с депутатами Верховного Совета. Стратегия была принята на очередной сессии ВС РХ. Мы ее старались максимально приблизить к реальности.

Более того, она такая у нас коалиционная. Кто-то говорит, что у нас красное правительство, правительство коммунистов. На самом деле у нас правительство по-хорошему коалиционное. Мы все понимаем, и это видно по составу. У нас правительство такое соборное, и там представлены у нас представители всех партий: и "Единой России", и КПРФ, и ЛДПР. Это люди с разным мировоззрением, разными взглядами, но тем не менее их объединяет одна цель - это работа на благо жителей Хакасии.

И в общем-то, все мы действительно стремимся к развитию в рамках этой Стратегии развития, которая принята. И мы понимаем, что у Стратегии развития не может быть противников. И их нету. И Верховный Совет - утвердили все представленные на тот момент партии. На тот момент их было 7, сейчас их 6. Поэтому все, кто хочет развития Хакасии, они присоединяются , в том числе к работе правительства, к работе наших муниципалитетов.

В принципе, в Стратегии все приоритеты определены. Конечно, это такой бюрократический документ, громоздкий, его там программы наполняют наши соответствующие. Но он нужен, потому что без бюрократического документа двигаться дальше невозможно. Мы его будем менять, потому что реальность тоже сегодня меняется.

По словам Коновалова, он ориентирует свое правительство на четыре главных приоритета:

1. Человек и развитие человеческого капитала. Любое решение должно ориентироваться на будущее, чтобы спокойно смотреть в глаза детям и правнукам. Нужно создавать условия, чтобы люди хотели жить в республике, приезжать и укореняться.

2. Сохранение чистой природы.

3. Развитие экономики, создание рабочих мест. Без этого людей не привлечь в республику. Предприятии должны развиваться те, которые наносят минимальный вред экологии. Отрасли для развития: сельское хозяйство, туризм, строительство и развитие инфраструктуры.

Важна поддержка малого и среднего бизнеса, легкой промышленности, и тех производств, которые производят продукты высокого передела.

- Мы понимаем, что у нас есть традиционные промышленные предприятия-гиганты, такие как алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС, угольные предприятия. И с ними мы должны работать в том русле, чтобы минимизировать вред, этот вред сводить к нулю.

И 4-й приоритет стратегический, который тоже является фильтром наших решений, это необходимость развития инфраструктуры: дорожной, энергетических сетей. И социальной инфраструктуры: здравоохранение, образование, спорт и так далее.

Мы, конечно, этим занимаемся три года и в этом русле идем. Строится беспрецедентное количество садиков, школ, домов культуры. Проводим капитальные ремонты, оборудование приобретаем. И в этом направлении мы продолжим двигаться и дальше.

Планы большие. На этот год в том числе.

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments