С началом отопительного сезона вопросы готовности к зиме выходят на первый план. Еженедельно эта тема обсуждается на совещаниях под руководством главы региона, где подводятся итоги и обозначаются первоочередные задачи для обеспечения теплом всех жителей.
На данный момент 72% муниципалитетов республики уже получили паспорта готовности к зимнему периоду. В 33 из 46 муниципальных образований проведены все необходимые проверки и получены соответствующие подтверждения. Однако в минувшем году такого уровня паспортизации регион достиг уже к 7 ноября, - сообщила пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики Хакасии.
Тем не менее, некоторые муниципалитеты еще ожидают подтверждения готовности. В ближайшие дни паспорта планируется выдать селам Борец, Аскиз, Бельтырское и Усть-Камышта.
Документы восьми муниципалитетов еще находятся на рассмотрении в Ростехнадзоре. Среди них: Сорск, с. Боград, с. Бородино, с. Знаменка, п. Опытное, п. Расцвет, п. Жемчужный, с. Коммунар.
Несмотря на проводимую работу, не все муниципалитеты получат паспорта готовности. Так, несколько населенных пунктов столкнулись с проблемами, из-за которых Ростехнадзор вынужден отказать в подтверждении их готовности к зиме:
- Боград - не выполнена производственная программа подготовки к отопительному периоду;
- Расцвет - не сданы тепловые сети и центральный тепловой пункт;
- Жемчужный - производственная программа не выполнена, здание котельной № 3 находится в аварийном состоянии.
В настоящее время ведется активная работа по устранению этих нарушений, и муниципальные образования, не получившие паспорта готовности, прикладывают усилия для обеспечения безопасной эксплуатации инфраструктуры в зимний период, - добавили в министерстве.
По данным федеральной системы мониторинга, с начала отопительного периода на объектах жилищно-коммунального комплекса Хакасии зафиксировано 25 инцидентов, из которых 9 были аварийными ситуациями. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 35 инцидентов, включая 11 аварий. Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества коммунальных происшествий.