Денис Кабанов: Экономике нужна поддержка
Фото: ХРО ЕР

Депутат Верховного Совета Хакасии, заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России» рассказал о санкциях, реальной экономике и реакции общества на исторические события в которых все мы сегодня живём.

 – Денис Анатольевич, вы представляете сферу энергетики в республике. Как введение экономических санкций против нашей страны затронуло эту отрасль?

– Прежде всего, конечно, это импортное оборудование и комплектующие. К сожалению, мы растеряли множество собственных электротехнических производств. Видимо, менеджеры оказались сильнее инженеров, раз проще было купить за рубежом, чем производить у себя. В итоге изоляционный картон, полупроводниковые элементы, чипы, микропроцессоры мы покупаем. Это значит, что все диспетчерские системы, системы переключения, безопасности в электросетях – все это требует оборудования, которое сегодня в нашей стране не производится. Мы обеспечиваем себя, пожалуй, только кабельной продукцией. Ни выключателей, ни розеток – почти ничего сами не делаем.

– Какой выход видите из положения?

– В краткосрочной перспективе менять поставщиков и покупать там, где возможно. Ну а дальше, конечно, нужно восстанавливать свое производство. Смотреть, какие есть производственные площадки, какие мощности, оборудование, потенциальный сбыт, логистика. То есть вся цепочка должна четко просматриваться еще на этапе предварительного планирования. Вообще, сейчас как никогда нужна холодная голова при принятии решений и быстрота их реализации. Потому что важно максимально быстро заместить импортные комплектующие именно в энергетике. Ведь нам придется развивать промышленность, а это потребует обеспечения электроэнергией.

– А каковы в Хакасии, на ваш взгляд, перспективы в экономике?

– Нормальные перспективы. У нас промышленная республика. Да, какие-то направления утрачены или не развиты, но рядом Красноярский край с серьезной индустриальной базой. Там в свое время было мощное телевизорное производство, холодильное. Считаю, что сейчас наиболее перспективными будут совместные проекты, небольшие, мобильные. Нужно объединять усилия, кооперироваться друг с другом. Особенно нам, сибирякам. Мы ведь всегда помогали друг другу и за счет этого развивались.

А развивать ведь и правда придется многое, но важно действовать постепенно и последовательно. Может, и не надо сразу хвататься за все и уходить от технологий сборки. Пока что-то можно брать у других поставщиков, возможно, в Китае, и постепенно идти к производству комплектующих здесь, расширять перечень того, что мы можем производить сами.

Отдельная тема про агропромышленный комплекс. Вот у кого сейчас исторический шанс и страну накормить, и продовольственную безопасность укрепить, это у наших аграриев.

– Хватит кадрового потенциала?  

 – На начальном этапе провал, скорее всего, возможен. О перекосе в сторону гуманитарных специальностей и нехватки рабочих профессий, квалифицированных инженеров, технических специалистов говорят давно. Но по мне – так самое время по-настоящему заняться этими вопросами, перепрофилировать образовательные программы, настойчивее ориентировать выпускников и школьников старших классов. Да и вузам, возможно, придется менять подходы в соответствии с тем, какой запрос будет формировать экономика. Возможно, эффективнее будет применять программы профессиональной переподготовки на базе уже существующего образования.

- Нам предстоит многое поменять…

 - А другого пути нет. Мы же видим, что происходит. Нам объявлена настоящая экономическая война, и сразу обозначились двойные стандарты в отношении России. Мы столько времени оглядывались на Запад, слушали речи про неприкосновенность частной собственности, важность ВТО и соблюдении прав и свобод человека. Играли по их правилам, угробили свою легкую промышленность и едва не добили машиностроение. И вот оказалось, что вся эта шумная магистраль – дорога с односторонним движением. Ничего, мы все это уже проходили в истории. У нас есть уникальная возможность вернуться к своим корням, к своим традициям, к своей духовности.

Безусловно, экономике нужна поддержка. Нужны длинные и адекватные по стоимости кредиты, чтобы поддержать малый и средний бизнес, сохранить и реализовать запланированные инвестиционные программы. Нам нужна дорога на Кемеровскую область, вот искренне убежден, что если мы сумеем реализовать даже один этот проект – это уже будет большая победа и дополнительное «окно» для бизнеса. Нам сейчас нужны, с одной стороны, небольшие, мобильные проекты, которые обеспечат занятость, поддержат текущую жизнедеятельность, не дадут провалиться. Поэтому критически важно поддержать тех, кто уже работает, вот чем сейчас нужно заняться. Проанализировать их текущую ситуацию и помогать – от налогов до аренды, рассрочки по освоению новых земель, предупреждений вместо штрафов и так далее.

- Все это можно воплотить в жизнь на региональном уровне. А что, на ваш взгляд, необходимо реализовать на уровне федеральном?

- А на государственном уровне потребуются крупные инфраструктурные проекты стратегического характера. Развитие внутренней сети автомобильных дорог, железнодорожной инфраструктуры, особенно там, где ее никогда не было. Считаю, нужно возвращаться к строительству железнодорожной ветки в Тыву. Проектировать газораспределительную систему, никакая это не утопия, технологии все есть и самое время развернуть фокус на инфраструктуру внутри страны. Хакасии, например, это даст заметный толчок в развитии экономики, экологии, а значит, внутреннего туризма и повышения инвестиционной привлекательности в целом. Считаю, нам нужно быть настойчивее в этих вопросах, нужно проявлять инициативу, заявляться. По ряду причин многим сибирским территориям не уделялось должного внимания раньше, и Хакасии в том числе. Хотя у нас ведь всё есть: и коммунальный сектор, и дорожное хозяйство, и внутренний туризм, и производственная база, и рабочие кадры. Вспомните прекрасную фразу, когда-то сказанную, по-моему, нашим Президентом. Сибирь – это не у черта на куличках, это – у Христа за пазухой.    

Какова роль партии «Единая Россия» в реализации новой экономической политики?

– У партии сейчас не только значительные возможности, но и колоссальная ответственность. Многое зависит от инициативы, от общественного и партийного контроля, от слаженной каждодневной работы на каждом участке и умения договариваться.

Кроме того, на мой взгляд, важно вернуться к народным партийным проектам, назовем их так, которые хорошо себя зарекомендовали в республике. Например, поддержка дачников и владельцев личных подсобных хозяйств. Речь о парпроекте «Дачи Хакасии». Это наш с вами хлеб, продовольственная безопасность. Важно создать людям условия сначала для производства продукции, а затем для реализации излишков. Первый шаг буквально на днях сделан совместно с администрацией республиканского сельхозрынка. По выходным с торговых мест, где реализовывают свою продукцию местные сельхозтоваропроизводители, не будет взиматься плата. Считаю, надо идти дальше в этом направлении, поддерживать тех, кто готов трудиться, сохранять тех, кто уже это делает.

Мы будем вместе с «Единой Россией» добиваться создания и расширения программ поддержки. Есть острые проблемы, например, это семена в растениеводстве, племенное направление в животноводстве, где последние годы царил импорт. Нужно решать. В целом я полностью уверен, что у нас есть все шансы, чтобы укрепить свою экономику, сделать ее по-настоящему устойчивой, стабильной, независимой. Создать и сохранить для людей рабочие места и достойную заработную плату. Мы – прекрасная страна! Пришла пора наводить порядок и красоту в собственном доме!

Подготовила пресс-служба ХРО ЕР

Добавить комментарий