Рейтинг регионов СФО по уровню экономического развития: что влияет на ВРП
Рейтинг регионов СФО по уровню экономического развития: что влияет на ВРП
Фото: 19rusinfo.ru

«Континент Сибирь» собрал и представил в графиках последние годовые данные валового регионального продукта (ВРП) территорий Сибирского федерального округа. Это ключевые показатели развития региональной экономики - то, что наглядно демонстрирует качество и эффективность работы команд глав регионов.

«Континент Сибирь» представляет новый ежегодный рейтинг территорий СФО по объему валового регионального продукта за предыдущий год. Официальные показатели ВРП по итогам 2023-го Росстат опубликует только в 2025-м, но по запросу издания территориальные минэкономразвития поделились оценочными и прогнозными данными.

К моменту публикации материала «Континент Сибирь» все еще не получил от министерства экономического развития и промышленности Тувы ответ на свежие редакционные запросы. В предыдущие пять лет сотрудники ведомства и пресс-службы не реагировали на официальные письма издания, в июне 2024 года структура пока ограничилась сообщением, что послание «зарегистрировано».

Рейтинг регионов СФО по уровню экономического развития: что влияет на ВРП

Красноярский край - традиционный экономический лидер Сибирского федерального округа. Он находится на первом месте в СФО по объему отгруженных промышленных товаров, строительных работ, инвестициям в основной капитал. Это один из богатейших регионов страны. По итогам 2022 года в десятку субъектов РФ с самым значительным ВРП попала еще и Иркутская область, что выбивается из разряда привычных явлений. Тогда как Красноярский край из года в год находится в топе по ВРП в России. Повлияют ли на это нынешние экономические и политические реалии, увидим в сводке Росстата в следующем году.

Рейтинг регионов СФО по уровню экономического развития: что влияет на ВРП

Ранее «Континент Сибирь» обращал внимание, что, несмотря на лидерство в СФО в отгрузке промышленных товаров, в 2023-м в Красноярском крае упали объемы промпроизводства. Причем больше, чем у соседей, - минус 5,6%. Отрицательная динамика задела Кузбасс (минус 2,1%), Туву (минус 2,8%) и Иркутскую область (минус 3%). Новосибирскстат констатирует, что СФО в 2023-м выбился из общероссийского стандарта: в целом по стране индекс объемов промпроизводства рос (плюс 3,5%), а в СФО шел вниз (минус 1,4%).

Рейтинг регионов СФО по уровню экономического развития: что влияет на ВРП

Индекс промпроизводства. Источник: Доклад Федеральной службы государственной статистики «Социально-экономическое положение Сибирского федерального округа в 2023 году»

Действующие с начала 2022 года санкции против России ставят в уязвимое положение экспортно ориентированные отрасли. Так, негативная динамика наблюдается в значимом для Красноярского края сегменте обработки древесины (минус 8,6%). Причина - сокращение объема производства пиломатериалов на 7,0%.

«На фоне сокращения рынка сбыта, в том числе из-за невозможности экспорта в европейские страны, сократился на 44,5% выпуск топливных гранул (пеллет), а также фанеры - на 16,9%», - отвечает на вопросы «Континента Сибирь» заместитель министра экономики Красноярского края Анастасия Зимина.

Однако на ситуацию в промсекторе действуют не только западные ограничения по отношению к России.

«Большинству предприятий Красноярского края удалось адаптировать хозяйственную деятельность к изменившимся экономическим условиям, отладить схемы поставок материалов, комплектующих и оборудования, выработать оптимальные логистические схемы перевозки грузов. На развитие промышленного сектора в отчетном году оказали влияние ограничивающие факторы, имеющие в большей степени временный характер и не являющиеся прямым следствием санкций.

На результаты деятельности предприятий промышленной сферы с учетом структуры экономики традиционно повлияла деятельность в секторе добычи нефти и металлургии. В добывающем секторе отмечается сокращение объема добычи нефти в условиях естественной выработки запасов отдельных месторождений и влияния на деятельность компаний принятых ограничений сделки ОПЕК+, действие которой продлено на период 2024 года», - поясняет «Континенту Сибирь» Анастасия Зимина.

Добровольное сокращение добычи нефти задевает Томскую область (минус 2,4% в добыче полезных ископаемых) и Хакасию (минус 5,4% в добыче полезных ископаемых).

«Отгрузка угольной продукции на экспорт в западном направлении нерентабельна ввиду высокой стоимости транспортно-логистических затрат, связанных с индексацией грузовых железнодорожных тарифов и отменой специальных тарифов на порожний пробег инновационных вагонов, а также отмены понижающих коэффициентов на экспортные перевозки энергетического угля до конца 2024 года. При этом также отмечаются низкие темпы отгрузки угля на экспорт в восточном направлении», -  следует из ответа «Континенту Сибирь», подписанного исполняющей обязанности министра экономического развития Хакасии Людмилой Халтановой.

Ведомство добавляет, что и в 2024 году добыча полезных ископаемых остается наиболее уязвимой отраслью.

В Иркутской области также объем промышленного производства по итогам 2023 года снизился на 3%. Дело не только в сокращении на 6% добычи нефти и газового конденсата в связи с обязательствами в рамках добровольного договора между участниками ОПЕК+. Серьезные проблемы создают низкая пропускная способность восточного полигона железных дорог, падение поставок продукции на экспорт и сокращение поставок лекарств по договорам заказчиков после спада COVID-19,  отмечают в ответе на запрос «Континента Сибирь» эксперты министерства экономического развития и промышленности Иркутской области.

Замминистра Красноярского края Анастасия Зимина добавляет, что на территории снизилось сельхозпроизводство на 3,6%, но в рассматриваемом случае стоит учитывать рекордные урожаи зерновых культур прошлого года:

«Снижение характерно для страны в целом - значение краевых показателей составило минус 4,8% к 2022 году, в Сибирском федеральном округе - минус 11,8%, в целом по России - минус 1,1%».

Рейтинг регионов СФО по ВРП не меняется уже два года. До 2021-го одну и ту же позицию в топ-3 сохранял только лидер, то есть Красноярский край, остальные территории время от времени менялись местами. Так, Новосибирская область выпала из тройки после первого пандемийного года (2020-го) и до сих пор не вернула прежнее положение.

Эксперты минэкономразвития Новосибирской области, отвечая на вопросы «Континента Сибирь» о позициях региона на фоне соседей по СФО, отмечают, что территория занимает ведущее положение по таким видам экономической деятельности, как торговля (16,8%), транспортировка и хранение (11,2%), профессиональная, научная и техническая (6,4%) деятельность, деятельность в области информации и связи (4,1%).

«Также в структуре ВРП Новосибирской области довольно высока доля деятельности по операциям с недвижимым имуществом (12,4%)», - добавляют в министерстве.

Стоит отметить, что Новосибирская область в 2023 году была первой в СФО по приросту промышленного производства.

В год начала СВО Кемеровская область по динамике ВРП отставала от своих соседей, а к концу 2023 года по приросту экономики вышла на второе место в СФО.

«Учитывая, что регион обеспечивает почти половину всей добычи угля в стране, в прошедшем году Кузбасс выдал на-гора около 2,5% всей мировой добычи угля. По темпам роста оборота розничной торговли регион занял 1-е место в СФО и 10-е - в России. Серьезный приток инвестиций в экономику Кузбасса позволил региону сохранить 3-е место среди сибирских регионов и 21-е в стране по значению показателя в денежном выражении», - рассказали «Континенту Сибирь» в минэкономразвития Кузбасса.

Справка

Валовой региональный продукт (ВРП) - важнейший индикатор развития субъекта РФ. Он представляет собой валовую добавленную стоимость, создаваемую резидентами региона. По сути - это общая оценка результата работы всей экономики на территории.

ВРП - один из барометров уровня жизни в отдельном субъекте РФ. От его объемов напрямую зависит размер налоговой базы: чем выше валовой региональный продукт, тем больше средств территория может направить на социальные программы. Обеспечение социальной стабильности - одна из приоритетных политических задач местной власти. Особенно сейчас, во время специальной военной операции и общественной и экономической мобилизации, которые влияют на настроения населения.

ВРП - это не только локальная история. В цифры пристально всматривается и федеральный центр: в сумме ВРП каждого отдельного региона образуют общий валовой внутренний продукт (ВВП) страны.

Добавить комментарий