Аграрии Хакасии получат субсидии во втором полугодии
Аграрии Хакасии получат субсидии во втором полугодии
Фото: Минсельхозпрод Хакасии

В Хакасии завершилась весенняя посевная кампания. Площадь ярового сева составила 130 тыс. га. Несмотря на то что кампания стала одной из самых сложных за последние годы, все запланированные работы выполнены.

Зерновой клин засеян на 100%. Овощами занято 400 га, картофелем – 300 га. Минеральные удобрения внесены на площади 64 тыс. га, что позволит увеличить урожайность и валовый сбор зерновых, - отметила пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

По предварительным данным, общая площадь посевов в этом году составила 234 тыс. га. Яровыми культурами занято 130 тыс. га, что примерно соответствует прошлогоднему показателю. При этом в структуре посевных площадей произошли незначительные изменения: сократилась посевная площадь под зерновыми культурами, но увеличилась под масличными. Зерновыми сейчас занято порядка 90 тыс. га, масличными – около 18 тыс. га. В целом, погода позволила уложиться с посевными работами в оптимальные сроки. Вместе с тем, АПК республики столкнулся с определенными сложностями.

- Есть отставание по субсидированию. В республиканском бюджете - недобор налогов, отсюда и финансовые проблемы. Отмечу, однако, что наши аграрии смогли достойно выйти из создавшегося положения и отнеслись к ситуации с пониманием. Все запланированные выплаты и субсидии будут направлены не счета сельхозтоваропроизводителей во втором полугодии, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов.

Минеральные удобрения в этом году приобретены в объеме 9,5 тыс. т. Площадь их внесения составила 64 тыс. га или 2\3 всего зернового клина. Крупные сельхозпредприятия республики (ООО «Аршановское», «Бирюса», «Рассвет Абакан» и другие) начали применять жидкие агрохимикаты. Такие стимуляторы роста лучше усваиваются с\х культурами и дают хорошую урожайность.

Что касается так называемого «борщевого набора», то, как отметил глава Минсельхозпрода, в Хакасии производится достаточное количество этой сельхозпродукции. Овощами занято порядка 400 га земли, картофелем – 300 га. Аграрии могут и увеличить объемы производства, но сказывается отсутствие условий для хранения урожая.

- Современное овощехранилище планируется построить в Алтайском районе. Предполагается, что хранить там можно будет до 10 тыс. т корнеплодов, картофеля и другой продукции. Сейчас этот проект проходит государственную экспертизу. Возможно, уже в будущем году начнется строительство, - отметил Сергей Труфанов. 

Глава ведомства также отметил значение планомерного вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот. Ежегодно в обработку возвращается от 7 до 9 тыс. га пашни, и эту работу нужно продолжить. Заброшенные поля, поросшие сорной растительностью, представляют серьезную опасность в пожароопасный период. Сейчас для выявления тепловых точек  в регионах используются спутники, которые точно фиксируют те или иные возгорания. В таких случаях министерство отказывает нерадивым владельцам в выплате субсидии.

Добавить комментарий