В прямом эфире ЦУР Хакасии эксперт регионального Отделения Банка России, начальник экономического отдела Виталий Чубирка рассказал об изменениях условий льготной ипотеки.
В апреле 2020 года, в пандемию коронавируса, правительство страны запустило программу льготной ипотеки на новостройки (под 6,5% годовых).
Доступность ипотеки повысилась, что повлияло на стоимость недвижимости, особенно на первичном рынке. С середины 2020 года, первичка подорожала более чем в 2 раза, вторичка увеличились в 1,8 раз.
Льготную ипотеку мог взять фактически любой человек. Этим пользовались заемщики, приобретая жилье исключительно в инвестиционных целях. Также активизировались инвесторы, которые зарабатывали на разнице в цене квартиры. Они приобретали недвижимость на условиях долевого участия. После сдачи объекта стоимость жилья значительно увеличивается, значит перепродажа квартиры или переуступка прав происходит уже с наценкой.
Во втором полугодии 2023 года спрос на льготную ипотеку вырос еще больше. На это повлияли новости о скором увеличении первоначального взноса, повышении лимита по сумме ипотечного кредита, ужесточении условий предоставления льготной ипотеки, прекращении действия широкой льготной программы летом 2024 года.
Повышение стоимости жилья также оказывает косвенное влияние на инфляцию. Во-первых, растут инфляционные ожидания населения (рост цен, который мы ждем в следующие недели, месяцы, годы), а это разгоняет инфляцию. Во-вторых, увеличиваются расходы на обустройство и содержание жилья. Люди начинают активнее покупать товары и услуги (строительные материалы, мебель, ремонт квартир и т.д.), что приводит к росту цен.
Таким образом, повышение рыночных ставок и инфляционных ожиданий населения увеличивают привлекательность покупки недвижимости, в том числе в инвестиционных целях.
Это приводит к определенным рискам: рост долговой нагрузки населения, большой разрыв стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках (в целом по стране он достигает более 40%).
В связи с этим условия по льготной ипотеке в текущем году изменились: увеличен первоначальный взнос с 20 до 30% и установлен максимальный размер льготного кредита в 6 млн руб. Также Банк России получит дополнительный инструмент - право вводить количественные ограничения для банков на выдачу ипотечных кредитов.
Одинаково доступные для всех кредиты дает только стабильно низкая инфляция. Чтобы защитить экономику от гиперинфляции, Банк России вынужден повышать ключевую ставку. Для уверенного возвращения инфляции к цели в 4% требуется длительное поддержание жестких денежно-кредитных условий.
По прогнозу регулятора ключевая ставка в среднем в 2024 году будет 13,5-15,5% годовых.
Важно понимать, что не нужно брать ипотеку на основе ажиотажа или рекламы. К этому решению нужно подойти вдумчиво и расчетливо. В идеале, человек должен тратить на обслуживание кредитов не более 50% дохода.
Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке.
Напомним, Росреестр Хакасии с начала действия программы льготной ипотеки (май 2020 года) до 1 января 2024 года зарегистрировал 4 527 ипотек.