Учёные из Колумбийского университета открыли бутылку обычной питьевой воды, а вместе с ней – настоящий «ящик Пандоры».
Исследователи выяснили, что, кроме полезной для организма жидкости, в ней содержится пластик разного размера, от «микро» до «нано». И это вовсе не частички ПЭТ-тары, в которую вода налита. В ней могут встречаться, страшное дело, элементы синтетики, которые попадают в водоемы в процессе стирки одежды или микрочастицы городской пыли. Хорошая новость в том, что пока никто из ученых, ни в России, ни в других странах, не доказал вред микро- и нанопластика для здоровья человека. В отличие от других элементов, которые мы, сами того не зная, поглощаем постоянно из воздуха и воды.
Чем мы дышим?
Мир вокруг нас буквально кишит микрочастицами, как техногенного характера, так и тех, что во все времена находились в окружающей среде. Хотим мы того или нет, но с воздухом вдыхаем пыль. А вместе с ней – пыльцу растений, частички природных минералов, яйца насекомых и продукты их жизнедеятельности. Горожане вообще пропускают через свои легкие практически всю таблицу Менделеева. В атмосфере мегаполиса растворены железо, свинец, олово, никель, вольфрам, медь, цинк, сурьма, серебро, кадмий, алюминий, магний, кремний и многое другое.
Таким разнообразием вдыхаемых «ингредиентов» мы обязаны не только и не столько вредным производствам, но и розе ветров. Три четверти всей мелкодисперсной атмосферной пыли прибывает в европейские страны из соседних государств. И никакие таможенные ограничения ей не помеха.
При этом самый значительный и ощутимый вред человеку приносят именно природные микрочастицы. Например, больше половины россиян, по данным исследования «Сбер Еаптека» и лаборатории «Инвитро», имеют аллергию на пыльцу и столько же – на плесень.
Но и от техногенных элементов ничего хорошего ждать не приходится. Самый известный отравляющий компонент атмосферы – свинец, неотъемлемая часть автомобильных выбросов. Он не имеет ни вкуса, ни запаха. Но если концентрация свинца в воздухе большая, то можно почувствовать весьма неприятные симптомы: головокружение, головную боль, тошноту. И даже упасть в обморок.
Ртуть выходит в атмосферу во время извержения вулканов и выветривания скальных пород. Да, рядом с вулканами и горами живут далеко не все. А вот мусорный полигон, где, вопреки правилам, сжигают содержимое, или угольная котельная, могут быть не так далеко. Ртуть особо опасна для беременных женщин, точнее, для плода. У детей, которые в утробе матери подвергались воздействию ртути, бывает нарушено когнитивное мышление, память, внимание и речь. А еще возникают проблемы с мелкой моторикой и визуально-двигательной координацией.
Словом, в любой пробе городского воздуха или воды найдется немало опасных для здоровья частиц. Их источник определить сложно. Это могут быть как предприятия родного региона, так и пустыня Сахара или Южная Европа, откуда ветром такие микрочастицы запросто переносятся в атмосферу, например, российских южных городов.
Откуда родом микропластик?
Вред техногенных и природных частиц вполне изучен и доказан. Но люди не спешат в панике покидать города и запасаться респираторами. А вот появившийся в последние годы тренд на «великий и ужасный» микропластик заставляет многих с подозрением относиться ко всему, что связано с полимерами. Информация о вредном микро- и нанопластике появляется регулярно, бьют тревогу экологи и зоозащитники, активно выступающие против использования пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Только вот, если отставить в сторону панические настроения и обратиться к фактам, картинка получится немного иная.
Как показали исследования Международного союза охраны природы, 35% микропластика попадает в воду и воздух после стирки синтетических тканей. 28% – из-за трения автомобильных покрышек с дорожным покрытием. Остальной объем входит в состав городской пыли, дорожной разметки, покрытия корпусов океанских лайнеров и средств личной гигиены.
Экологическая проблема, вызванная скоплением в природе пластиковых отходов различного происхождения, стоит, конечно, остро. Но совсем не так, как пытаются ее представить некоторые экоактивисты.
То, что окружающая среда загрязняется нами с космической скоростью, – факт. Однако полимеры созданы человеком, и могут им же быть переработаны. Например, сейчас не более 16% мирового пластика возвращается во вторичный оборот, при том, что эти цифры могут быть намного выше, если пластиковые отходы будут попадать на сортировочные пункты, а не на свалки и в океан.
Еще одна проблема состоит в том, что не существует единой базы знаний, проанализировав которые, ученые могли бы сделать однозначные выводы о количестве микро- и нанопластика в разных материалах и средах и его влиянии на людей и природу.
Один из крупнейших российских специалистов по микропластику, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, академик РАН Алексей Хохлов считает, что открытие его коллег из Колумбийского университета – не такая уж сенсация:
Интересно, что если бы такое исследование было проведено на воде из стеклянных бутылок, то результат был бы почти тем же самым. Авторы исследования просто смогли понизить порог определения частиц пластика субмикронного размера. Они обнаружили более маленькие частицы пластика, которых, естественно, больше, поскольку большая частица распадается на много маленьких. Но если пойти еще дальше и дойти до молекул, то их будет еще больше. Чем меньше размер частицы, тем она легче проникает в кровь или даже внутрь клетки. Однако токсичность частиц как микро-, так и нанопластика наукой не доказана,
– цитирует академика ТАСС.
Сейчас задача ученых – при поддержке государства создать такую сравнительную базу и разработать объективные методы измерений и анализа микрочастиц. Возможно, тогда «великий и ужасный» микро- и нанопластик станет лишь одним из предметов академического изучения, а не «страшилкой», которой пугают доверчивых читателей.
Но еще до того, как к изучению свойств нанопластика приступят «по всей строгости», можно констатировать очевидный факт. Переживать не стоит – если человеческий организм успешно адаптировался к вредным выбросам, то и к химически нейтральным частицам полимеров, скорее всего, найдет свой подход.