«Бунт» банкиров подсветил Пронько: ЦБ придётся дать ответы
Фото: МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР/АГН "МОСКВА"

Сегодня у нас не совсем обычный формат программы "Сухой остаток". Я нахожусь не в студии прямого эфира "Первого русского", а обращаюсь к вам из своего кабинета. Но, тем не менее, суть наших ежедневных встреч от этого не меняется. Мы с вами анализируем и обсуждаем главную тему. На мой взгляд, сейчас таковой является фактически "бунт" банкиров в отношении Центрального Банка.

Темой для этого "бунта" – конечно, закавычим это слово – стал цифровой рубль, внедрение которого, мягко говоря, вызывает в российском обществе неоднозначную реакцию. Люди с большим скепсисом относятся к данной инициативе – к внедрению цифрового рубля. И, вы знаете, для меня стало показательно в этом плане обращение Ассоциации российских банков. Банкиры фактически потребовали смягчить формулировку, предложили Центральному Банку объяснить, что это за фрукт под названием цифровой рубль. Подчёркиваю, речь идёт не об обывателях, речь идёт о банкирах, финансистах, которые изощрены в подобных вопросах. Однако и они спрашивают: цифровой рубль – это третья форма денег в России или это безналичный расчёт? Будет ли принудительное внедрение цифрового рубля, с точки зрения вовлечения российских граждан? Кто будет платить за удовольствие его внедрения? Вопросов масса. И, когда эти вопросы задавали эксперты и обыватели, ЦБ высокомерно считал, что может не замечать подобные мнения. Надеюсь, после обращения Ассоциации российских банков госпожа Набиуллина (председатель ЦБ – ред.) и её команда сочтут необходимым дать внятные ответы.

Я всегда подчёркивал в эфире Царьграда, что внедрение новых технологий должно происходить в обязательном порядке с согласия общества. И если у общества возникают вопросы, то, соответственно, власть обязана – в данном случае Центральный Банк России обязан – дать необходимые разъяснения. К сожалению, изначальная мысль о том, что внедрение цифровой валюты позволит обойти русофобские санкции, фактически не нашла отображения в новом документе, который подготовил ЦБ. Вовлекают российских граждан. То есть цель заключается в чём? У нас достаточно развита инфраструктура финансового рынка. У нас серьёзная конкуренция. У нас достаточно разных вариантов оплаты наличными, безналичными, через СБП, через приложения, через QR-коды и так далее. Какая такая необходимость, ну кроме распила нескольких миллиардов рублей, на внедрение цифрового рубля была? ЦБ молчит. Я не только заочно, но и очно встречался с представителями Банка России, задавал им вопросы. К сожалению, внятных ответов они так и не дали.

И вот теперь Ассоциация российских банков задаёт свои вопросы. Я думаю, отмахнуться на Неглинной не смогут. Как не смогут отмахнуться и от ещё одной проблемы не только сегодняшнего дня, но и продолжающейся на протяжении нескольких недель достаточно бурной девальвации российской национальной валюты. До сих пор никто не удосужился объяснить, что, собственно, происходит. Разговоры о том, что зависимость от доллара, евро, юаня не такая большая, что вопросы валютных колебаний преувеличены, являются чушью. Влияние и зависимость колоссальная. Я вам приведу конкретный пример. Вы знаете, я очень такой въедливый, злобный, я бы даже сказал, журналист в части нахождения необходимой информации. Так вот, в части доказательной базы того, что обвал рубля имеет огромное значение, с точки зрения ценообразования, мы сейчас получим новый виток роста цен, – это сегодняшнее заявление одного из крупнейших производителей мяса индейки.

Производители не валютные спекулянты, и они уже вынуждены заявить, что будут повышать цены на свою продукцию. Причина – изменение курса рубля, которое напрямую влияет на поставки запасных частей, технологий, в том числе переработки, от зарубежных иностранных производителей. Пусть даже и не из недружественных стран, а из дружественных стран. Везде валютная зависимость. И никто, по большому счёту, не понёс ответственности за то, что рубль фактически стал самой слабой валютой за последнее время в мире. Мы даже пробили по степени девальвации дно, в сравнении с турецкой лирой. И этот процесс продолжается. И на ценниках это уже отражается. Но, к сожалению, как это часто у нас бывает, Центральный Банк, который несёт прямую, согласно Конституции, ответственность за стабильность российской национальной валюты, никакой ответственности не несёт. Хотя за время моего отпуска произошло ещё одно приятное событие – такая маленькая чайная ложка мёда в большой бочке дёгтя. Госпожа Юдаева, крайне одиозный персонаж, я не перехожу на личности, а говорю о бывшем первом заместителе председателя Банка России, наконец-то, покинула этот пост и стала советником госпожи Набиуллиной. Надеюсь, её советами глава ЦБ не сильно будет обременена. И нечасто будет ими пользоваться. Вот такой "Сухой остаток", вот такая картина дня. С одной стороны, цифровой рубль – не только общество, но и банкиры задаются вопросами и недоумевают, почему до сих пор Неглинная не смогла дать компетентных и ясных ответов по внедрению рубля. А с другой стороны – обвал российской национальной валюты, который продолжается. И, по всей видимости, 100 рублей за один доллар – это не такая уж и большая фантастика.  

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий