Между девальвацией и приватизацией – рост налогов. Пронько призвал одуматься
Фото: tsargrad.tv

Если отбросить эмоциональную составляющую и проанализировать реальную ситуацию в области финансов и экономики, то реальная, действительно, будет не столь радужной, как в докладах и рапортах тех, кто отвечает в России за эти вопросы.

Да, Западу через свои глупые, а порой и абсурдные русофобские санкции не удалось "разорвать в клочья" российскую экономику. Да, в стране сохранилась относительная стабильность, удалось создать новые логистические цепочки, перезапустить производства ушедших с нашего рынка иностранных компаний.

Однако данный факт не должен нас сбивать с реальной ситуации, а она такова, и прошедшие на петербургском форуме дискуссии с участием Силуанова, Набиуллиной, Орешкина и Решетникова – тех, кто отвечает в России за эти направления – подтверждают факт, что проблем "воз и маленькая телега". Из резонансного, на что обратило внимание общество, – инициатива главы ЦБ запустить процесс новой приватизации. Эльвира Набиуллина считает, что экономика страны на грани "перегрева", а значит, по её логике, необходимы новые радикальные меры по "повышению эффективности". Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в высших эшелонах власти такие идеи есть и они обсуждаются.

Народ российский в массе своей резко негативно относится к "Приватизации 2.0". Однако на вопрос "Доверяете ли вы чиновникам, которые управляют или будут управлять госактивами?" абсолютное большинство даёт отрицательный ответ. Против приватизации и против чиновников – такой политэкономический оксюморон. Однако сторонники приватизации во власти утверждают, что если её не произвести, то придётся повышать налоги. Как заметил министр финансов Антон Силуанов, "всегда кто-то должен платить". Если же не повышать налоги, то придётся сокращать госбюджет – "резать по живому" расходные статьи. И нет сомнений, какие направления лишатся финансирования – наука, культура, образование, медицина. Дай Бог, чтобы я ошибался в своём прогнозе. Однако и это ещё не всё.

Девальвация рубля – это любимая "игрушка" наших реформаторов, когда им надо спрятать концы в воду – исправить свои допущенные ошибки. Сегодня в моменте за доллар давали уже более ₽84, за евро – более ₽92. Это значит, что гарантирован новый виток роста цен. Существенного роста. На форме в Петербурге одному высокопоставленному деятелю посоветовал прекратить рапортовать про низкую инфляцию. Во-первых, это "смешно" для тех, кто разбирается в вопросе. База предыдущего года (период к периоду) позволяет произносить подобные речи. Во-вторых, кроме раздражения у обывателей реляции о низкой инфляции не вызывают иных эмоций. Сегодня, когда шел в спортзал, он находится в крупном ТРЦ, обратил внимание на рекламу одной закусочной. Там предлагают бургер по 610 рублей. Это не ресторан, это фастфуд. И где здесь низкая инфляция? Булка с котлетой за 600 с лишним рублей. Уже не смешно! Однако нынешнюю девальвацию рубля ценам и нашим кошелькам ещё предстоит отыграть.

Где выход? Выход один – развитие своего промышленного производства. Не шильдики прикручивать к китайским машинам, а собственное производство с высокой добавленной стоимостью, с высокой степенью переработки. Возможно ли это? Да, возможно. Однако мне сложно представить, что люди, которые ещё вчера поклонялись Западу, способны на это.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий