Пронько о механизме жёсткого контроля над властью и явной проблеме: «Пчелы против меда?»
ФОТО: АГН "МОСКВА".

Накануне в стенах российского парламента прозвучала одна, но очень здравая идея...

В Госдуме заявили, что в будущем налог на доходы физических лиц (НДФЛ), его ещё называют подоходным налогом, должен платить сам гражданин, а не его работодатель. Тогда появится чёткий запрос гражданского общества на контроль над действиями и решениями органов местного самоуправления. Тем самым жители того или иного города получили мотивированное право на распределение своих налоговых платежей. Более того, Комитет Госдумы по бюджетам и налогам одобрил законопроект о возвращении подоходного налога "по месту требования" – в региональные и местные бюджеты.

Казалось бы, вот он, переломный момент, когда не абстрактные фискальные платежи работодателя, а ты сам своими руками оформляешь документы по уплате налогов. С этого момента ты вправе требовать и контролировать. И здесь начинаются проблемы, которые вызваны разными причинами.

Так, по данным ЦСР, которые ранее были опубликованы, почти половина населения России (45%) не видит смысла платить налоги. На мой взгляд, это, мягко говоря, не очень обнадёживающие цифры. Эти соотечественники считают допустимым в условиях кризиса уход от уплаты налогов. Конечно, обнадёживает тот факт, что 54% считают, что "налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не платит".

Однако, мне представляется, в России складывается крайне непредсказуемая ситуация. С одной стороны, люди не хотят платить налоги, сборы и иные поборы, потому что не понимают, куда и на какие цели уходят их деньги. С другой стороны, в условиях нынешнего нестандартного кризиса всё большее число людей нуждается в прямой материальной поддержке государства. Люди в буквальном смысле на грани выживания. Если люди не уверены в завтрашнем дне, они теряют ощущение смысла в уплате налогов. Одновременно с растущим непониманием, на что уходят собранные с них деньги. Более половины респондентов ЦСР (57%) заявили, что не знают, как именно расходуются их фискальные платежи. Я уже молчу про социальную справедливость.

Большинство российских граждан (61%) выступают за прогрессивную шкалу подоходного налога (НДФЛ) и имущественных налогов, но попытки реализовать подобные предложения моментально блокируются. Пока граждане не поймут, куда уходят их налоги, пока не будет внедрена система фискальной нагрузки в зависимости от уровня доходов, пока мы не увидим, что богатые пропорционально платят больше, чем бедные, рассчитывать на то, что простые люди будут иначе воспринимать свои фискальные платежи, не стоит.

Налоги, сборы и иные поборы оправданны только тогда, когда в условиях кризиса и безнадёги человек чётко знает ответ на вопрос, куда уходят его фискальные платежи. Инициатива, которая прозвучала в Госдуме о том, что сам человек должен платить свои налоги, на мой взгляд, правильная. Она будет мотивировать граждан установить тотальный контроль над финансовыми решениями чиновников и депутатов. И в этом я вижу большую опасность для благоприятного решения по этой инициативе. Почему? Да потому что "пчелы никогда не пойдут против меда" – для "слуг народа", которые "сидят" на бюджетных тема, это будет означать полный крах их криминальных схем, а этого они не могут допустить. Хотя по большому счёту многое будет зависеть от позиции каждого из нас.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий