Удивительные метаморфозы произошли за год с рекламодателями Хакасии. Еще год назад самым частым нарушением закона о рекламе было умалчивание важной информации о рекламируемом товаре/услуге. Анализ нарушений 1 квартала текущего года показал - отныне рекламодатели грешат обещаниями, которые заведомо не могут исполнить.
- В 1 квартале текущего года к нам поступило в два раза меньше жалоб на нарушения рекламного законодательства, чем за тот же период прошлого года. Для сравнения: 9 заявлений против прошлогодних 23. Это говорит, во-первых, о качестве разъяснительной работы нашей службы о требованиях рекламного законодательства, а во-вторых, и это вытекает из первого, о большей правовой грамотности наших рекламодателей, - рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.
Отличительная особенность рекламных нарушений в республике - рекламодатели «забывают» сообщать о существенных условиях своего товара/услуги.
Год назад это касалось в основном рекламы финансовых услуг и рекламы на автоприцепах, где важная информация либо отсутствовала, либо была размещена мелким, нечитаемым шрифтом. В текущем году рекламодатели вводят в заблуждение жителей Хакасии, наоборот, обещая то, чего не исполняют или не могут исполнить в силу объективных причин.
- Так было, в частности, с рекламой цирка в Абакане и Черногорске, когда по факту зрителям показали малую часть разрекламированных номеров и зверей.
Или с рекламой о списании долгов, где безапелляционно утверждалось, что рекламщик гарантирует 100%-ное списание долгов, тогда как это не в его компетенции, а исключительно судебное решение.
Или с рекламой бургеров, которая хвалила товар, называла его лучшим бездоказательно, в отсутствие документов, подтверждающих преимущество по сравнению с бургерами других кафе, - добавили в антимонопольном органе.
Закон запрещает вводить в заблуждение потенциальных потребителей. Это касается как недоговоренности о существенных условиях рекламы, так и излишних обещаний ради привлечения внимания к своему товару/услуге. За такое нарушение предусмотрена ответственность - от 4 до 20 тыс. рублей на ИП, от 100 до 500 тысяч рублей для ООО (юрлиц), напомнила пресс-служба Хакасского УФАС.