Рекрутеры готовятся к «драке за специалистов» старше 50 лет
В 2023 году на отечественном рынке занятости сложится такая ситуация, что впору будет именовать его не «годом педагога и наставника», а «годом пожилого работника», считают некоторые специалисты по найму.
И благодарить за это, по их мнению, стоит нехватку мигрантов, ковидные ограничения, частичную мобилизацию и отъезд за границу части трудоспособного населения: именно эти факторы заставят российских работодателей в этом году активно обращать внимание на соискателей старше 50 лет, доля который на рынке труда довольно резко увеличилась к началу второго квартала 2023 года (с 5% до 17%).
Кроме того, обращают внимание HR-стратеги, в пользу возрастных сотрудников будет активно работать тот момент, что молодые кадры, как правило, очень самоуверенны и сразу претендуют на зарплату в 100−300 тысяч рублей (и 90% нынешних работодателей не готовы платить начинающим сотрудникам такие деньги), тогда как работники старше 50 лет более лояльны к рынку труда и не стремятся сразу ухватить звезду с неба.
Кроме того, по мнению «эйчаров», возрастные сотрудники могут занести себе в актив более высокую приверженность правилам, стандартам и регламентам.
«Драка за кадры — именно так можно назвать то, что будет происходить на рынке труда в 2023 году», — подытожила обозначенные тенденции, в частности, директор центра карьеры корпорации «Синергия», HR-стратег Анна Рудакова, высказав соображение, что работодатели с удовольствием будут рассматривать кандидатуры соискателей 50+ в случае их активного отклика на вакансии.
Впрочем, пользователи соцсетей не разделили ее оптимизма.
«Ерунда какая-то. Предпенсионеры не нужны. Ну если только на 20−25 тысяч. Больше им платить никто не станет. Проще нанять гастарбайтеров», — прокомментировал ее выводы россиянин Михаил Лощинский.
«Старше 40 даже не рассматриваются при отборе по резюме. Вас никто никогда не увидит. Я регулярно ищу подработку и работу. Проверяла, пишешь год рождения до 40 лет, куча откликов, пишешь после — нет даже просмотров», — констатировала Рина Ф.
«Очередная чушь. Никому старые не нужны, если молодых валом. Старый конь конечно борозды не испортит, но и глубоко не вспашет. На какую аудиторию рассчитан этот фейк?», — безапелляционно задался вопросом пользователь, скрывающийся под псевдонимом «По морям По волнам».
Мягко говоря, не поддерживают такие прогнозы HR-стратегов и эксперты рынка занятости, к которым обратилась за комментариями «СП».
— С одной стороны, этот прогноз имеет под собой некоторую почву, — отметил политик, член ЦК КПРФ Сергей Нациевский. — Все-таки 300 тысяч россиян мобилизовано, и какая-то часть россиян выехала за рубеж.
Однако с другой стороны, те, кто выехал за рубеж, все же не «выключились» из российского рынка труда. Практически все они продолжают работать, хоть и удаленно, но в тех же российских компаниях (например, IT-специалисты), либо нашли какую-то новую нишу занятости, но опять же на российском рынке. И только очень небольшой процент покинувших в последнее время Россию сотрудников полностью переключились на западные рынки.
Если находящимся за рубежом россиянам полностью перекроют возможность получать деньги из России, тогда перед ними встанет вопрос ребром — что делать дальше, возвращаться или искать работу на Западе. Но при этом не будем забывать, что Россия для многих из них — это питающая пуповина, особенно для молодежи. Которая живет в подавляющем большинстве только тем, что зарабатывает в России и не располагает пока накоплениями, достаточными для того, чтобы остаться за рубежом насовсем и начать строить свою карьеру у местных работодателей, зарабатывая там себе рабочую репутацию с нуля, да еще в жесткой конкуренции с местными. Поэтому многие из тех, кто ранее убежал за рубеж, уже вернулись или прямо сейчас возвращаются на родину.
— Начнем с того, что на российском рынке занятости никогда не сложится единообразная ситуация, и он всегда будет представлять собой пестрое лоскутное одеяло, — поделился с изданием собственным видением ситуации проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Кроме того, для любого работодателя будет иметь огромное значение квалификация потенциального сотрудника. И если у последнего таковая отсутствует, то будь ему хоть 60+, хоть 50+, хоть 30+, бороться за него ни один работодатель не станет.
Да, действительно, сейчас стало несколько сложнее находить сотрудников, поэтому многие работодатели практикуют различные системы лояльности сотрудников всех возрастов (если, конечно, для них приоритетом является сохранение персонала, а не его сокращение). Но стоит понимать, что, например, при создании каких-то стартапов молодые предприниматели всегда будут набирать себе работников, что называется, по образу и подобию, себе под стать.
Кроме того, нужно признать очевидное — далеко не во всех отраслях у нас складывается благополучная картина, перед определенной долей работодателей в полный рост встает вопрос — а каким образом обеспечить работой уже имеющийся персонал. Так что если, предположим, в сферах туризма, услуг и развлечений у нас раньше активно сокращали персонал, то его так и продолжат сокращать, и в первую очередь в зоне риска окажутся именно работники в возрасте.
«СП»: Но ведь где-то у нас, наоборот, востребованы именно пожилые.
— Да. Это в первую очередь сектора, связанные с непрестижной работой или низкой заработной платой. Зайдите в любую поликлинику, и вы увидите там много сотрудников в возрасте не только 50+, но и 60+. Обратите внимание, что достаточно много таких сотрудников в сетевых универсамах «шаговой доступности», в метро и так далее. В эти места молодежь не рвется, заработные платы тут невысоки, как и престиж профессии. Так что умозаключения типа «в 2023 году работодатели начнут буквально драться за пожилых сотрудников», мягко говоря, не совсем справедливы. Потому что вопрос заработной платы является решающим как для молодых, так и для пожилых работников, которые в любом случае предпочтут того работодателя, который заплатит больше. Эту закономерность никто не отменял.
Обратная ситуация разве что в рабочих профессиях и инженерных специальностях. Вот здесь наш рынок труда подошел к практически полному повторению ситуации начала нулевых годов. К тому времени, напомню, многие работники поуходили в бизнес из системы ВПК, и оборонные предприятия стремились возвратить сотрудников. Тех, кому было 30−40 лет, в основном вернуть не удалось, но зато активно возвращали пенсионеров. Вот и сейчас в этих секторах работодатели будут изо всех сил держаться за возрастных сотрудников. Просто потому, что таких специалистов физически не хватает, и в ближайшей перспективе появиться им неоткуда.
«СП»: Почему? Система профобразования не отвечает запросам?
— Система подготовки кадров всегда реагирует на общие тенденции развития рынка труда. Она, в общем-то, может подготовить нужных специалистов, если на них будет запрос. Но современные работодатели просто не озвучивают своих потребностей. Не потому, что не умеют или не знают, сколько им требуется специалистов, а потому, что не готовы им всем гарантировать достойные условия труда. Поэтому система всегда подстраивается не под работодателей, а под конкретных людей, приходящих за образованием, под тех, кто ей платит.
Отсюда следует печальный факт — специалистов, которые крайне необходимы в сложившихся условиях, остро не хватает. И исправить ее за короткий срок невозможно, потому что система подготовки кадров работает не на короткие дистанции — 2 или 3 месяца, — а на более длительные периоды. И для того, чтобы, условно говоря, дать стране пару тысяч, предположим, сварщиков или слесарей, нужно выстраивать систему профориентации в четкой уверенности, что запрос на эти специальности завтра не пропадет, и взаимодействовать с работодателем, чтобы иметь в учебных заведениях хороших мастеров производственного обучения, которые пару лет будут учить теоретически подкованную молодежь — на хорошем актуальном оборудовании! — практическим навыкам. Прямо сейчас система подготовки кадров к такому, увы, не готова.