Ситуация с вирусом африканской чумы свиней вызывает крайнюю обеспокоенность не только среди фермерских хозяйств Хакасии и свинозаводчиков, но также среди магазинов и торговых сетей, торгующих как свежим мясом, так и мясными полуфабрикатами, колбасами и кормами. Все они понимают ответственность и последствия.
Что будет с рынком продукции из свинины в регионе? Не будет ли дефицита или роста цен? Ситуация серьёзная, вся республика находится в зоне риска.
На сегодня только одно предприятие в Хакасии имеет высокий по классу безопасности зоосанитарный статус среди всех переработчиков и производителей продукции из мяса и молока. (По данным Минсельхоза Хакасии и предприятия «Вкус»).
Абаканский мясокомбинат «Вкус», находящийся в Усть-Абакане, еще в 2018 году официально получил высокий статус биобезопасности – «компартмент III уровня защиты». Что означает для потребителя, что вся выпускаемая (переработанная) этим предприятием продукция из свинины – безопасная и проверенная. А в условиях возникновения ЧС из-за инфекции свиней – данный статус биологической безопасности производителя становится важнейшим фактором для выбора его как поставщика.
В то время как предприятия региона, относящиеся к «компартменту I уровня» – незащищенные от угроз производства, а это, зачастую, все домашние и фермерские хозяйства, отказавшиеся проходить обследование. Предприятия класса «компартмент II» – хозяйства низкого уровня защиты.
III и IV уровни – это контроль и учет за поступившими кормами, отсутствие случаев заболевания животных и выгула свиней, санитарный контроль для сотрудников, отсутствие контактов с домашними и дикими животными, вход в цеха с полной сменой формы и душевой обработкой.
Система компартментов была введена в нашей стране как раз для предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.
Поэтому, когда встает вопрос о надежности поставщика мясной продукции, полуфабрикатов и кормов, наличие компартмента как фактора санитарной биозащиты (особенно в условиях ЧС) становится решающим.
Согласно своему зоосанитарному статусу (компартмент III степени), компания «Вкус» не работает с поставщиками незащищенного сырья (компартментами I и II уровня) и не закупает мясо у домашних хозяйств. Главным поставщиком свинины на производство является предприятие IV уровня защиты.
Проверенная сырьевая база – главный залог безопасности продукции этого бренда для магазинов и торговых сетей. К тому же, на предприятии действуют строгие правила производства, контроля качества, транспортировки сырья и готовой продукции, исключающие какой-либо контакт с незащищенными производствами.
Даже в случае введения карантина и возникновения ограничений на работу с продукцией свиноводства, на данное предприятие эта мера не распространится, что означает: продукция из свинины на полках магазинов – будет! (Введение карантина на территории субъекта с очагом инфекции всегда осуществляется с учетом зоосанитарного статуса хозяйства!)
В условиях карантина на территории региона, компания имеет право вывозить свою продукцию за пределы республики, что позволяет обеспечить бесперебойную работу предприятия с заказчиками.
«Так как мы используем только безопасное сырье, а на самом предприятии действуют строгие правила производства и транспортировки, мы можем отгружать нашу продукцию в любой регион», – отмечает генеральный директор Евгения Манаенко.
География поставок продукции агропромышленной компании «Вкус» давно вышла за переделы Хакасии и уже охватывает Сибирский федеральный округ, от Новосибирска до Иркутска. Продукцию этого бренда любят как в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской области, так и жители Тувы и Забайкалья. В родной Хакасии агропромышленная компания является крупнейшим производителем мясной продукции, полуфабрикатов и кормов.