Олег Дерипаска посоветовал покупать золото и юани вместо американской валюты, и к нему стоит прислушаться
Россиянам стоит как можно скорее продавать доллары и вместо них покупать евро, юани и золото. Такой совет дал предприниматель Олег Дерипаска в сосцетях Конечно, о «кончине» доллара некоторые экономисты говорят из года в год вот уже десятки лет, но когда это рекомендация миллиардера, основателя компании «Русал», к ней стоит прислушаться.
Дерипаска выложил свой пост в ответ на интервью финансового обозревателя Роберта Кийосаки, который в 2008 году предсказал банкротство Lehman Brothers, положившее начало ипотечному кризису в США, затем переросшему в мировой финансовый кризис. Кийосаки после закрытия двух крупных банков в США Silicon Valley Bank Signature Bank порекомендовал покупать больше золота, серебра и биткоинов, поскольку прогнозирует «жесткую посадку» американской экономики.
«Если веселый инвестор окажется прав даже на 10%, то, кажется, пришло время очень-очень быстро продавать доллары и покупать немного евро и гораздо больше юаней и золота», — написал в комментарии к интервью Дерипаска.
В своем следующем сообщении он добавил, что США рискуют потерять «священный статус» обладателя наивысшего кредитного рейтинга AAA, «хотя он уже давно не отражает фундаментальные показатели американских госфинансов, а является скорее элементом политической и психологической поддержки глобального доминирования США в финансовой сфере». И хотя этого еще не произошло, 14 марта агентство Moody’s понизило прогноз по банковской системе США со стабильного на негативный.
По мнению миллиардера, ускорить падение доллара может Китай, если решит действовать в этом направлении.
«Если китайские банки во главе с Народным банком КНР начнут даже не распродавать казначейские облигации, а просто перестанут покупать американский долг в прежних объемах, то мы увидим ставки по заимствованиям американского Минфина на уровне 8−10%, а значит, дефицит федерального бюджета США уже скоро удвоится», — считает он.
В таких условиях некогда фантастические прогнозы о крахе доллара уже не кажутся такими нереальными. Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков считает, что хотя обвал американской валюты пока не просматривается, ее девальвация, скорее всего, будет ускоряться, а реальные активы вроде золота будут приобретать все больший вес.
— История «краха доллара» очень долгая, это не быстрый процесс. За последние 110 лет с момента создания ФРС доллар девальвировался в 100 раз. То есть все равно это каким-то образом происходит.
В последнее время эта скорость девальвации увеличивается, особенно если судить по ценам на золото. Еще 20−25 лет назад золото было в 6−7 раз дешевле, чем сегодня. Политика ФРС за последнее время не поменялась, даже несмотря на то, что они повысили ставки. Если брать так называемые реальные ставки, они до сих пор отрицательные. Базовый показатель потребительской инфляции в США за февраль составляет 5,5%, текущая ставка в 5% ниже этого показателя.
Чем выше ставка ФРС, тем больше начинают проявляться проблемы в американской экономике, что мы и видели на прошлой неделе на примере с банкротством двух банков. Реальных положительных ставок в США, скорее всего, не будет, потому что это нанесет непоправимый ущерб их экономике.
Значит, в какой-то момент ФРС придется свернуть борьбу с инфляцией, которая так и не достигнет целевых показателей в 2%, потому что объема долларового долга в мире столько, что он превосходит объем имеющихся активов. А глобальная экономика имеет такой механизм, который постепенно приводит цены на активы в соответствие с доступной денежной массой. Поэтому прогнозы Кийосаки вполне обоснованы, тем более что сейчас в мире происходит смена главенствующих империй и финансовых систем.
«СП»: Этот процесс реально идет?
— То, что США и страны «Большой семерки» решили использовать валюту в качестве оружия привело к резкому падению доверия к валютным системам этих стран. Мы видим, что политика центральных банков развивающихся стран меняется, они начинают избавляться от валют развитых стран в пользу реальных активов, например, золота.
В прошлом году мировые центральные банки покупали золото самыми большими темпами за последние 25 лет. Это говорит о том, что они больше доверяют историческому денежному активу, чем фиатным валютам, которые, во-первых, обесцениваются в результате инфляции, а, во-вторых, становятся из-за политики этих стран.
Чем меньше будут вкладываться государства в долговые инструменты США и Европы, тем больше будет возрастать недоверие к этим валютам и тем больше будет падать их ценность, побуждая высокие темпы инфляции. А инфляция — это в любом случае обесценивание валюты, какой бы ставкой ФРС ни баловалась.
«СП»: Можно ли говорить, что от доллара нужно избавляться «очень быстро», как написал Дерипаска?
— Процесс девальвации доллара будет безусловно продолжаться, но, скорее всего, он будет не быстрым, а постепенным, что мы и будем наблюдать в ценах на золото, нефть и другие активы. Цены на реальные активы будут расти, а покупательская способность доллара и других валют развитых стран — падать.
Есть также очень большой нюанс, о котором обычно не принято говорить. Объем американского долга, не только государственного, но и корпоративного, становится таким, что он перестает быть обслуживаемым глобальными финансами. В мире просто нет столько денег, чтобы конвертировать их в долговые обязательства США. Когда это происходит, стоимость такого долга и такой валюты начинает терять свою привлекательность. Это, в свою очередь, провоцирует дальнейшую инфляцию активов, в нашем случае, падение курса доллара.
Впрочем, есть и экономисты, которые по-прежнему считают, что пока что доллару на мировой арене ничего не угрожает.
— Такого рода советы для населения носят чисто теоретический характер, — полагает кандидат экономических наук Лазарь Бадалов. — Те, кто хранил свои сбережения в долларах на счета в банках и эти деньги из-за санкций оказались замороженными, вынуждены были либо конвертировать их в рубли, либо каким-то образом переводить их за рубеж. Так или иначе, те, кто хотел избавиться от доллара, уже это сделал. А те, кто не желает продавать свои доллары, не сделают этого даже после советов, будь то от Дерипаски или еще от кого-то.
Что касается вопроса по сути, падение курса доллара — это вечная тема. Есть категория экономистов, которая все время ждет краха доллара. На мой взгляд, сейчас мы не находимся в такой ситуации. Предпосылки для падения американской валюты действительно время от времени возникают, потому что экономика циклична. Но сейчас мы не видим ни резкого снижения курса доллара, ни того, что это произойдет в ближайшей перспективе. Это, в большей степени, спекуляции.