Курс доллара за 200 рублей – девальвация, которая обрушит экономику России?
Фото: vkirove.ru

Есть финансовые темы, которые всегда вызывают повышенное внимание. Одна из них – курс российской национальной валюты.

Казалось бы, в нынешней ситуации, когда русофобский Запад принял уже десять пакетов антироссийских санкций, тема должна была уйти на второй план. Однако этого не произошло. Причины – от множества деклараций (например, заявления о том, что все расчёты за углеводороды будут в рублях) до реальной зависимости от импорта. Да, он по многим направлениям стал параллельным, но от этого курс рубля не стал меньше влиять на стоимость поставляемых товаров. Технологическая, производственная, потребительская зависимость остаётся, а значит курс имеет большое значение не только для наполнения госбюджета, но и для устойчивого промышленного производства, для стабилизации доходов российских домохозяйств. К сожалению, о росте пока говорить не приходится…

Государство в лице Минфина уже неоднократно прибегало к методу "мягкой девальвации", когда стоимость рубля постепенно снималась к резервным валютам – доллару, евро, юаню. Глава Минфина Антон Силуанов никогда не скрывал своей позиции, что крепкий рубль наносит существенный удар по госбюджету, забывая, правда, сообщить, что подобная ситуация играет на стороне домохозяйств. Государство попадает в "ножницы" в такой ситуации. С одной стороны, есть соблазн наполнить казну, с другой – существует понимание, что данный факт разгонит инфляцию. Ярким примером того, что ситуация, как говорят на финансовом рынке, волатильная, стал курс рубля к доллару на начало спецоперации и через год её проведения – район 75 рублей. При этом доллар падал и к 54 рублям.

Конечно, это аномалия, но вся ситуация, согласитесь, аномальная. Такого количества внешних запретов и ограничений ни одна экономика мира с национальными валютами никогда не испытывала. Российская испытала и выстояла. Подтверждение – относительно стабильный курс российского рубля. Академик РАН Сергей Глазьев вообще считает, что ЦБ мог бы зафиксировать курс, и ничего обвального не произошло бы. Однако команда Эльвиры Набиуллиной предпочла провести полную либерализацию валютного контроля. Фактически в минувшем году ЦБ призывал экспортёров не возвращать валютную выручку в Россию. Отсюда и рекордный отток капитала в 2022 году, который, по прогнозу самого регулятора, превысит отметку в $230 млрд.

Сейчас тема валютного курса активно обсуждается в деловых кругах. Единого мнения о том, как поведёт себя рубль, нет. Однако источники Царьграда сообщили, что на недавно прошедшем семинаре ЦБ и РЭШ были представлены расчёты чиновников Минфина, согласно которым без так называемого бюджетного правила при стоимости российской нефти сорта Urals $30–$100 за бочку равновесный курс будет в диапазоне от 40 до 100. Если же правило сохранить, по утверждению чиновников Минфина, курс российской национальной валюты будет более устойчивым. Здесь минфиновцы действуют, как сектанты, которых предыдущий опыт ничему не научил. Ведь потеря Россией "замороженных" валютных резервов на $300 млрд – это следствие в том числе и этого правила, которое, кстати, России было рекомендовано МВФ.

Диапазон торгов – в границах от 72 до 84 рублей за доллар США. Чиновники установили такой спрэд (разницу), что обязательно попадут "пальцем в небо". В свою очередь аналитики SberCIB Investment Research вообще не видят угроз стабильности рубля. Их прогноз 72 рубля за доллар к концу 2023 года. Что же стабилизирует национальную валюту? Рубль будет поддерживаться повышением мировых цен на нефть в условиях возможного дефицита предложения, сокращением дисконтов на российскую нефть. Однако далее идут два инструмента, которые, на мой взгляд, весьма спорные – это всё то же бюджетное правило Минфина с инфляционным таргетированием ЦБ. То, что Эльвира Набиуллина обещает в 2024–25 годах инфляцию в 4% – а этот уровень в ЦБ, напомню, является многолетней целью, – мягко говоря, забавляет российский бизнес и граждан.

Однако хотелось бы понять, что будет в текущей ситуации с денежно-кредитной политикой Банка России? В ответ на вопрос идут дежурные ответы про светлое будущее, но непонятное настоящее. Ещё большими фантазерами стали аналитики "Ингосстрах-Инвестиции", которые поделились прогнозом курса в 100 рублей за доллар к 2024 году и в 200 рублей за доллар к 2025 году. Там полагают, что даже если стоимость нефти будет около $100 за бочку, девальвации российской валюты всё равно не избежать. Однако, кроме этого тезиса, других доказательств прогноза нет.

Очевидно, что профучастники рынка сами гадают на "кофейной гуще". У происходящего много неизвестных и трудно прогнозируемых позиции. Однако факт остаётся фактом - у российского государства достаточно ресурсов и инструментов, чтобы не превращать рубль в разменную монету, где одни получат прибыль и доход, а другие - убытки и рост цен.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий