Деньги есть. А результат? Экономика России делает кульбит
Фото: kemerovo.tsargrad.tv

Несмотря на беспрецедентные санкции и некоторый спад в экономике России, инвестиции в реальный сектор в прошлом году только росли. То есть деньги есть. Но когда будет результат? Размышляем вместе с аналитиками о кульбите, который на наших глазах пытается исполнить экономика России.

За три квартала 2022 года объём вложений увеличился практически на 6%. Во многом это произошло за счёт высокой базы первого квартала, когда был зафиксирован рост на 12%. В третьем квартале цифра тоже осталась положительной – +3%.

Очевидно, что бюджетная политика председателя правительства России Михаила Мишустина, которая заключалась в активном стимулировании экономики и ускорении инвестиций, дала свои результаты.

Итоги за прошедший год окончательно подведут в феврале–марте. Предполагаем, эта цифра будет в положительной зоне, примерно 3%. Даже если в четвёртом квартале и был некоторый спад, то за счёт высокой базы всего года всё равно цифра в итоге будет достаточно хорошей.

Как эту тенденцию сохранить и ускорить, ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил с экспертами Андреем Бархотой и Владимиром Левченко в программе "Царьград. Главное".

Что повлияло на рост инвестиций?

Какие причины привели к росту инвестиций в основной капитал? Отвечая на этот вопрос, экономист Андрей Бархота заметил, что если посмотреть на макроэкономическую ситуацию, она оказалась лучше, чем то, что прогнозировалось и в первом, и во втором кварталах.

На протяжении 19–20-го веков любая мобилизация и милитаризация экономики вела к ускорению экономического роста. В ряде случаев это двузначные темпы роста. У нас этот эффект был просто отложенным. С одной стороны, адаптация нынешней экономической системы России к тем трудностям, которые были в первом и во втором квартале. На это потребовалось около 4–6 месяцев, чтобы мы увидели результаты в четвёртом квартале. Во-вторых, рост объёма госзаказа и спроса со стороны госсектора. Соответственно, рост производства продукции, которая, в общем-то, была необходима для нужд экономики, – пояснил Андрей Бархота.

В условиях импортозамещения, напомнил он, часть продукции, товаров, работ, услуг ушла с рынка. И возникла потребность в том, чтобы либо заменить их импортом из других стран, либо собственным производством.

"Естественно, мы не можем это заместить на все 100%. Но тем не менее мы видели, что была и интенсивность производства, и интенсивность госзаказа, и рост количества рабочих смен. В итоге это способствовало нивелированию той части негативного эффекта в экономике, которая была в начале года", – добавил собеседник Царьграда. 

Прогнозы на 2023-й

Аналитики прогнозируют замедление инвестиций. Нижняя точка, в процентном соотношении, считают они, будет пройдена ещё в первом квартале. По словам Андрея Бархоты, здесь трудно назвать какие-то конкретные цифры. Всё будет зависеть от того, какая тенденция окажется более устойчивой, считает он.

"С одной стороны, тенденция негативная, связанная с тем, что инвестиционный цикл носит какую-то срочную структуру. И, действительно, недоинвестирование по инерции может привести к достижению некоего дна. С другой стороны, есть необходимость и потребность в работе в несколько смен, в производстве товаров и продукции обрабатывающей промышленности... Эти две тенденции будут находиться в некотором противоборстве друг с другом. Скорее всего, мы увидим отрицательное значение, но оно будет не настолько большим, как представляется. И, скорее всего, ниже, чем в четвёртом квартале. Но это естественный процесс, просто он носит инерционный характер. Экономика адаптируется. А эти цифры просто отражают то, что мы находимся в зрелой стадии адаптации экономики к новым условиям", – пояснил Андрей Бархота.

Многое зависит от государства

Один из важнейших компонентов ВВП – это рост государственных расходов. По словам Андрея Бархоты, мы стали свидетелями исторического момента, когда, действительно, идёт "раскупоривание кубышки".

Мораторий, запрет на это раскупоривание наконец-то снят. Мы видим полномасштабные государственные расходы. Зачем нам кубышка, если, собственно, ситуация не улучшается? Поэтому сейчас мы забываем слово "тратить" и заменяем его новым – "инвестировать". "Раскупоривая кубышку", мы производим очень масштабные госрасходы. Но мультипликатор на эти расходы тоже достаточно серьёзный. И последующий рост за этим валового выпуска, промышленного производства, ВВП, он будет более чем серьёзный. Поэтому в этом случае роль государства в виде масштабных госзаказов и госрасходов трудно переоценить. И это должно сохраняться на протяжении как минимум адаптации экономики к новым условиям, – резюмировал экономический эксперт.

Банковский сектор

По итогам 2022 года прибыль банковского сектора, как напомнил ведущий Царьграда Никита Комаров, составила 203 миллиарда рублей. Это немного, но всё же плюс. Особенно если учесть тот факт, что в первом полугодии были убытки на сумму почти 1,5 триллиона рублей.

Во втором полугодии ситуация изменилась в лучшую сторону, пусть и за счёт переоценки. Что касается 2023 года, российский регулятор прогнозирует весьма уверенные показатели в более чем один триллион рублей чистой прибыли.

Правительство уже увеличило налоги в нефтегазовой и угольной отрасли, в производстве удобрений в прошлому году, считая, что если есть сверхприбыль, то надо делиться с государством. Говорят, подобные изменения ждут и банковский сектор.

Финансовый аналитик Владимир Левченко, рассуждая на эту тему в эфире Царьграда, напомнил, что цыплят считают всё же по осени. А у нас, в данном случае, почему-то заранее.

Нужно исходить из реальности. Что будет с банковским сектором? Ну, смотрите. Что будет с тем же нефтегазовым сектором, здесь правительство более или менее посчитать может. С банковским сектором тоже можно посчитать. Это даже проще. Но нужно сделать так, чтобы у нас деньги в стране оставались. Это самый главный фактор. А что делает наш финансово-экономический блок? Он делает всё, чтобы капитал просто бежал сломя голову из нашей страны, – пояснил Владимир Левченко.

Отток капитала в России

Всё упирается в отток капитала. В финансово-экономическом блоке правительства это понимают лучше нас, подчеркнул аналитик. Но продолжают делать то же самое.

"Если мы изучим ситуацию в нашей экономике, с нашим финансовым рынком и так далее, то увидим, что все математические результирующие очень просты. И сводятся к оттоку капитала. Стоило на какое-то время этот отток капитала уменьшить, как у нас, даже с учётом того, что мы видим в прошлом году, почти на 6% выросли инвестиции в стране. Вот вам и роль банковского сектора", – отметил он.

Владимир Левченко подчеркнул, что в нынешней ситуации крупнейшие госбанки приняли на себя основной удар.

"Многие годы Банк России целенаправленно увеличивал долю государственных и окологосударственных банков в банковской системе, в буквальном смысле слова калёным железом выжигая всё остальное. Но произошло всё то же, что и с 300 миллиардами золотовалютных резервов: всё, что перетекло в государственный или окологосударственный банковский сектор, попало под жёсткие санкции", – пояснил Владимир Левченко.

По мнению эксперта, Центробанку необходимо "перестать заниматься подобными вещами" и дать банковской системе чёткие, железобетонные гарантии того, что у банков не отнимут лицензию.

Тогда произойдёт тот самый рост инвестиций, который является следствием сильного роста денежной массы. Это как сообщающиеся сосуды. И эти деньги пойдут в нашу экономику, через банковскую систему. И всё в экономике и в банковской системе будет хорошо, – отметил собеседник Царьграда.

Владимир Левченко обратил внимание, что в прошлом году корпоративное кредитование в России выросло на 14%. Но есть ещё потребность в докапитализации сектора после признания всех потерь, так как прибыль банковского сектора носит всемирный характер.

"Статистика, действительно, сейчас абсолютно туманна. Мы не знаем истинную потребность в докапитализации. И было бы неплохо, если бы все эти прибыли триллионные автоматически списывались на рекапитализацию банковского сектора, а не учитывались как чистые финансовые результаты сектора. Тогда бы по крайней мере не пришлось вливать дополнительные деньги в сектор", – заключил финансовый эксперт.

Царьград активно наблюдает за тем, что происходит в банковском секторе. Потому что, с финансовой точки зрения, он может стать реальным драйвером роста нашей экономики. Хотелось бы…

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий