Хакасия по итогам прошлого года не изменила своей позиции в рейтинге по качеству жизни среди российских регионов. Что в 2020-м, что в 2021 году, республика заняла 64 место.
Постоянство лидеров
Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни-2021 по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, - свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. По статистике, эта тройка регионов возглавляет список уже в течение многих лет.
В первую десятку также входят Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Самарская и Нижегородская области. По сравнению с предыдущим годом состав первой десятки изменился всего на два региона.
Как поясняют аналитики, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 50% суммарного ВРП субъектов федерации. В этих регионах проживают 46,8 миллионов человек, или 32 процента всего населения России.
Аутсайдеры рейтинга
Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Эксперты отмечают, что общие факторы, влияющие на состав последней десятки в рейтинге, - это невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы.
Последние места занимают Калмыкия, Ингушетия, Курганская область, Республики Алтай и Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Тува. В рейтинге-2020 большинство этих регионов также входили в последнюю десятку. Исключением стала только Северная Осетия - Алания, которая в предыдущем рейтинге занимала 70-е место.
Покинула последнюю десятку Кабардино-Балкарская Республика, которая поднялась на две позиции и в новом перечне занимает 75-е место.
Динамика рейтинга
Распределение субъектов федерации в списке не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим годом. Верхний и нижний полюсы остались практически без изменений. В середине перечня произошли некоторые изменения, однако позиции большинства регионов существенно не изменились. По сравнению с предыдущим рейтингом более чем на пять мест изменились позиции только у 14 субъектов федерации. Наиболее существенно - на 10 и более мест - изменились позиции у четырех регионов, из которых у двух позиции улучшились и у двух ухудшились.
В целом же по сравнению с предыдущим годом у 39 регионов позиции повысились, у 31 снизились и у 15 регионов не изменились. При этом, как было отмечено ранее, рейтинговый балл снизился только у 13 субъектов федерации.
Как считали рейтинг
При расчете рейтинга проводился анализ 67 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Позиции субъектов федерации в итоговом рейтинге определяли на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывали путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы вычисляли путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.
При составлении рейтинга эксперты применили информацию из Росстата, Минздрава, Минфина России, Центробанка, и других открытых источников. Они использовали последние доступные на момент расчета данные - показатели 2020-2021 годов.
Более подробно с рейтингом можно познакомиться здесь.