США и союзники договорились сразу о двух новых ограничениях против нефтепродуктов из РФ
Страны «Большой семерки», Евросоюза, Австралия, Норвегия и Швейцария согласовали еще два потолка цен на российские нефтепродукты в зависимости от их категории, которые должны вступить в силу в феврале. Об этом сообщил Минфин США, который, очевидно, и был главным инициаторов разделения ограничений. В заявлении подчеркивается, что введенные в декабре потолки цен на российскую нефть уже позволяют сократить доходы России от экспорта и стабилизировать мировые поставки.
«Один потолок — для продуктов, которые обычно торгуются с надбавкой по отношению к сырой нефти, таких как дизельное топливо или бензин, а другой — для продуктов, которые торгуются со скидкой по отношению к сырой нефти, таких как мазут», — пояснили в министерстве.
В американском ведомстве считают, что такой подход позволит лучше «откалибровать ограничения цен на нефтепродукты, учитывая широкий диапазон рыночных цен, по которым они продаются». Правда, на каких именно уровнях союзники решили заморозить цены на российские нефтепродукты пока неизвестно. Ограничения на нефть, которые начали действовать 5 декабря и составляют 60 долларов за баррель, западные политики согласовывали до последнего, и в итоге многие остались недовольными и сочли этот потолок слишком высоким.
Впрочем, США и их союзники проведут в марте оценку соответствия ценового потолка на нефть из России текущим рыночным условиям и, вероятно, предел отсечения будет снижен. Что касается нефтепродуктов, европейское эмбарго, а сними и потолки цен должны вступить в силу 5 февраля.
Как пояснил «Свободной прессе» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, разделение для разных видов нефтепродуктов вполне логично, так как их цены существенно разнятся, и США с союзниками могли бы ввести еще больше потолков, но, видимо, решили «не плодить сущности». Кроме того, они не станут сразу опускать уровень слишком низко, чтобы Россия не прекратила экспорт, как обещал Александр Новак. Тем не менее, в будущие месяцы уровень постепенно будет снижаться.
— С самого начала западные страны говорили, что введут потолки цен и на нефть, и на нефтепродукты. Просто предполагалось, что это будет происходить синхронно с введением эмбарго Евросоюза. Это не взаимоисключающие санкции. ЕС с 5 декабря не может покупать российскую нефть ни по каким ценам. С 5 февраля вводится эмбарго со стороны Евросоюза на российские нефтепродукты, а также потолок цен на них в глобальном масштабе. Они разнесены по срокам, так как ЕС нужно было больше времени, чтобы подготовиться к этому отказу.
Если не вводить против нефтепродуктов ограничения, Россия просто стала бы больше перерабатывать нефти и поставлять в ЕС и другие страны нефтепродукты. Первичную переработку даже на существующих НПЗ можно делать в огромных масштабах, которые позволили бы обойти любые санкции.
Двойной потолок, с одной стороны, логичен, с другой — не до конца последователен. Нефтепродукты все разные. Мазут стоит дешевле нефти, остальные нефтепродукты — бензин, дизель, авиакеросин, сжиженный углеводородный газ — как правило, дороже. Мы поставляем все эти продукты по разным ценам на разные рынки. Но сейчас получается, что будет один потолок и для дизеля, и для авиакеросина, который значительно дороже.
«СП»: — Почему так?
— Сложно сказать, возможно, западные чиновники посчитали, что множить эти потолки нет смысла, потому что основные статьи экспорта — это все же мазут и дизель. Может быть, они решили, что если будут обсуждать потолки для каждого из видов нефтепродуктов, они завязнут в этих дискуссиях. Одни будут требовать ниже потолок цен для газойля, другие — для дизеля и так далее.
Поэтому они решили остановиться на двух полотках. Теперь им осталось сделать последний шаг — определить сами предельные цены. Когда принимали потолок по нефти, то с границей отсечения определились буквально за неделю до срока вступления решения в силу.
Причем в будущем будет происходить изменение уровня потолков. В самом механизме Евросоюза прописано, что потолок цены на нефть должен меняться каждые два месяца. Новый предел должен устанавливаться по формуле: средняя цена нефти за предыдущий период минус 6%. То есть по их идее этот потолок всегда будет снижаться. Но будет ли применяться эта формула в реальности сказать сложно, так как пока даже непонятно, как будут рассчитывать среднюю цену — только Urals или всех сортов на рынке.
«СП»: — Как низко могут установить предел по нефтепродуктам и какие для нас могут быть последствия?
— Думаю, очень низко зажимать цены на нефтепродукты они не станут. Сейчас сложно сказать, продаем ли мы нефть по ценам ниже потолка в 60 долларов или нет. В декабре была отдельная партия в Приморске, которую оценили в 38 долларов за баррель, но это не значит, что все поставки продаются по такой же низкой цене. Например, наш второй по объему сорт ESPO продается выше 70 долларов за баррель, так как привязан к стоимости ближневосточной нефти.
Минфин РФ насчитал, что с 15 декабря по 15 января средняя цена Urals составляла 46 долларов. Эти данные основаны на подсчетах компании Argus, которая, в свою очередь, узнает цены на Urals в порту Роттердама. Но ведь с 5 декабря наша нефть в порту Роттердама уже продаваться не может. Поэтому на чем основаны все эти подсчеты не совсем ясно. Думаю, методика расчетов будет меняться. Сложно сказать, какая доля укладывается в потолок.
Думаю, что по нефтепродуктам Запад сохранит примерно такую же логику и не будет перегибать палку. Если совсем загнать цены ниже плинтуса, они могут навредить сами себе. Чем ниже будут цены, тем больше сложностей возникнет у российского экспорта. А если экспорт станет совсем невыгодным и мы начнем меньше вывозить сырья, это будет противоречить самой идее потолка цен.
«СП»: — В чем она заключается?
— Она заключается не в том, чтобы Россия перестала вывозить нефть и нефтепродукты. Напротив, Россия должна как можно больше их экспортировать, но не зарабатывать на этом. Если же мы станем экспортировать меньше, на рынке возникнет дефицит. Не думаю, что Запад хочет здесь и сейчас полностью лишить РФ доходов. Они хотят ограничить эту выручку, но главное, чтобы Россия продолжала продавать нефть и нефтепродукты.
«СП»: — Будем ли мы это делать?
— По нефти мы и лояльные России компании и структуры сейчас скупают подержанные танкеры, и с их помощью игнорируют потолок цены и вывозят ее, не отчитываясь ни перед кем. С нефтепродуктами это тоже можно сделать, и, вероятнее всего, мы пойдем по этому пути, но он сложнее, так как в мире меньше танкеров, перевозящих нефтепродукты. Поэтому собрать достаточный объем лояльного флота сложнее. Думаю, Россия может сократить экспорт нефтепродуктов, увеличив экспорт сырой нефти.
Для нас это станет шагом назад, так как вы всегда говорили о том, что нужно больше перерабатывать внутри страны и меньше продавать сырого продукта. Но раз такая ситуация сейчас, такой маневр возможен в среднесрочной перспективе.