Салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» давно уже стали символами Нового года, без которых праздничная трапеза выглядит неполной. Специалисты Красноярскстата посчитали, как по сравнению с прошлым годом изменилась стоимость их приготовления и поделились этими ценными данными с 19rusinfo.ru.
Салат «Оливье»
У каждой современной хозяйки свой рецепт, который делает блюдо неповторимым и любимым всеми членами семьи. О вкусах не спорят, однако для анализа Красноярскстат использовал следующий состав:
- колбаса вареная - 0,4 кг;
- маринованные овощи (зеленый консервированный горошек и маринованные огурцы) - 0,78 кг;
- куриные яйца - 4 штуки;
- майонез - 0,2 кг;
- картофель - 0,4 кг;
- морковь - 0,2 кг;
- лук репчатый - 0,1 кг.
В расчете использовались средние по Хакасии цены за ноябрь текущего и предыдущего годов.
Согласно подсчетам, стоимость ингредиентов для приготовления салата «Оливье» хозяйкам обойдется в 462,22 рубля. За год блюдо подорожало на 6,6% (на 28,6 рубля). По сравнению с ноябрем прошлого года подорожали: маринованные овощи - на 28,5%, майонез - на 11,6%, репчатый лук - на 8,8%, вареная колбаса - на 1,7%. Подешевели: картофель - на 36,4%, морковь - на 18%, куриные яйца - на 9,9%.
Салат «Сельдь под шубой»
Для анализа мы использовали следующий состав салата:
- сельдь соленая - 0,35 кг;
- куриные яйца - 2 штуки;
- майонез - 0,3 кг;
- картофель - 0,4 кг;
- свекла - 0,3 кг;
- морковь - 0,2 кг;
- лук репчатый - 0,1 кг.
В расчете также использовались средние по Хакасии цены за ноябрь текущего и предыдущего годов.
Согласно подсчетам, стоимость ингредиентов для приготовления «Селедки под шубой» хозяйкам обойдется в 206,43 рубля. За год блюдо подорожало на 2,3% (на 4,56 рубля). По сравнению с ноябрем прошлого года подорожали: соленая сельдь - на 15,4%, майонез - на 11,6%, репчатый лук - на 8,8%. Подешевели: картофель - на 36,4%, свекла - на 16,7%, куриные яйца - на 9,9%, морковь - на 18%.