В России могут вернуть ГОСТы в производство продуктов питания. Как отметил сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый, применение ТУ позволяет удешевить производство продуктов питания, однако мы платим за это своим здоровьем.
В беседе с "РИА Новости" он рассказал о том, что в Совфеде с участием парламентариев и экспертов планируется обсудить тему законодательного отказа от использования техусловий (ТУ) при производстве продуктов питания и возврат к требованиям ГОСТов.
Дело в том, что прерогатива разработки ГОСТов принадлежит государству, а ТУ разрабатываются самим производителем или нанятой им специализированной коммерческой организацией. При этом в первом случае каждый стандарт подлежит регистрации, а во втором никакой обязательной регистрации не предусмотрено.
Владимир Круглый подчеркнул, что раньше в производстве продуктов питания использовались только государственные стандарты. При производстве согласно техническим условиям позволяется использовать различные растительные жиры, усилители вкуса и прочие как минимум не полезные ингредиенты. Выгода ТУ в том, что такой способ изготовления помогает удешевить производство и сделать продукты более доступными, однако плата за это слишком высока - собственное здоровье.
Производство по ГОСТу и ТУ в России разрешено с 2000-х годов.