Станет ли восстановление экономических связей основой для восстановления политических?
Четверть стран Евросоюза восстановила торговлю с Россией до уровня февраля текущего года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на анализ данных национальных статистических служб.
В частности, в июне товарный импорт из России оказался выше зимних значений в 10 странах, среди которых Словения (в 4,4 раза), Хорватия (в 2,7 раза), Чехия (в 2 раза), Мальта (88%), Испания (46%), Бельгия (39%), Люксембург (22%), Кипр (13%), Эстония (11%) и Болгария (10%). Что касается экспорта в Россию, то у семи государств членов-ЕС он оказался выше уровня февраля, при этом экспорт Латвии в июне превысил зимние значения на 67%, Словении на 37%, Хорватии на 28%, Болгарии на 25%, Эстонии на 19%, Кипра на 12% и Люксембурга на 7%. Максимальное сокращение разрыва наблюдается у Австрии и Греции.
Таким образом, одновременно экспорт и импорт с Россией восстановили шесть стран: Болгария, Кипр, Люксембург, Словения, Хорватия и Эстония, отмечает агентство.
В общей сложности за первое полугодие экспорт товаров из ЕС в Россию сократился на 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время импорт вырос на 83%.
Также сообщается, что 18 государствах ЕС наибольшее снижение поставок в Россию в стоимостном выражении год к году пришлось на апрель, в то же время Греция, Дания, Ирландия и Швеция зафиксировали минимум в мае. Сейчас европейские страны наращивают экспорт в Россию, максимально сократили разрыв в июне по сравнению с февралем Австрия и Греция.
Девять стран ЕС показали наибольшее снижение импорта из России в годовом выражении в мае или июне. При этом 13 стран в первом полугодии ни разу не сокращали ввоз российских товаров в денежном выражении.
В целом за первое полугодие экспорт товаров из ЕС в Россию сократился на 31% — до 28,4 миллиарда евро с 41,1 миллиарда годом ранее. Импорт же вырос на 83% — до 121,7 миллиарда евро с 66,4 миллиарда.
— Здесь входят в конфликт идеологически мотивированная политика ЕС как целого и интересы отдельных стран, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Очевидно, своя рубашка зачастую оказывается ближе к телу, чем европейские ценности.
«СП»: — Санкции не мешают торговле?
— Санкции мешают, но они распространяются не на все группы товаров, да и при желании найти в них лазейки и бреши всегда можно.
«СП»: — О каких товарах речь? Что Европа в основном импортирует из и экспортирует в Россию?
— Из России в основном поставляются энергоносители и прочее сырье — металлы, древесина и т. п. Со своей стороны, Европа в Россию поставляет продукцию машиностроения, потребительские товары, технологии и т. п. Товарообмен явно неравновесный и не раз критиковался из-за сырьевой специализации России. Тем не менее, зависимость тут взаимная. России сложно заместить европейскую продукцию, но и Европе сложно отказаться от российского сырья. В совокупности Россия является пятым торгово-экономическим партнёром ЕС.
«СП»: — Почему в списке фигурируют Хорватия, Словения, Люксембург, Мальта, Болгария, Бельгия, Эстония, Испания? Что, по-вашему, объединяет эти страны, почему они быстрее других восстанавливают торговлю с Россией?
— Не думаю, что здесь есть что-то общее — слишком разные страны, поэтому и комплекс причин может быть различным. В случае с Эстонией, к примеру, свою роль явно играет пограничное положение. Страна продолжает получать энергию из России по энергетическому кольцу БРЭЛЛ, а Россия продолжает пользоваться услугами эстонских портов и транзитной инфраструктуры в целом.
«СП»: — А как насчет локомотивов европейской экономики? Германия, Франция? Они будут восстанавливать связи?
— С одной стороны, та же Германия как основной потребитель дешёвых российских ресурсов объективно в этом заинтересована. С другой стороны, Германия и Франция как неформальные лидеры ЕС в наибольшей степени скованны всевозможными обязательствами в рамках так называемой евроатлантической солидарности. Поэтому и переступить через эту солидарность оказывается особенно сложно
«СП»: — Тенденция восстановления экономических связей продолжится? А на политику это повлияет? Или политика для Европы первична?
— ЕС загнал себя в ловушку политики ценностей, которая и диктует там повестку. Поэтому данная тенденция, скорее всего, будет пока носить ограниченный характер, несмотря на все болезненные последствия.
— Скорее, руководство таких стран в публичных заявлениях будет акцентировать внимание на планах по постепенному сокращению экономических контактов с Россией (подчеркивая, что такая работа уже ведется), а также призывать к ограничению контактов с Москвой по другим направлениям, — говорит ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Можно отметить, например, заявления премьера Латвии Кришьяниса Кариньша о необходимости прекращения выдачи туристических виз для въезда россиян в ЕС.
«СП»: — Почему именно перечисленные страны? У них есть что-то общее, что позволяет увеличивать объемы торговли с Россией?
— Здесь имеют значения обстоятельства, в которых оказалась каждая из этих стран. Скажем, РИА «Новости» анализировали статистику за июнь, но в чуть более поздний период можно отметить, например, увеличение закупок российского газа Испанией в августе 2022 года — на фоне сложностей в отношении Мадрида с Алжиром. В целом же, в период с января по сентябрь теку-щего года поставки российского газа для Испании выросли примерно на 30% по сравнению с тем же периодом 2021 года.
«СП»: — Может ли восстановление экономических связей повлиять на политику и восстановление политических отношений?
— Не будем забывать, что как минимум у части перечисленных стран не так много возможностей обходить или игнорировать общую линию Евросоюза в рамках санкционной политики в отношении России. То есть, на будущее большое значение будет иметь курс, который будут продвигать наиболее влиятельные игроки ЕС.