Хакасию предупредили о риске заноса птичьего гриппа
Фото: ru.freepik.com

Субъекты бизнеса и граждан Хакасии предупредили об угрозе заноса и широкого распространения возбудителя гриппа птиц на значительной территории Российской Федерации.

Связано это с активным миграционным периодом у диких перелетных водоплавающих птиц из отряда гусеобразных. Они являются природным резервуаром и одним из главных факторов распространения высокопатогенного заболевания, - сообщила пресс-служба Россельхознадзора по региону.

С учетом циркуляции вируса птичьего гриппа в регионах России есть риск заноса заболевания в Хакасию на объекты по содержанию птиц (ЛПХ, КФХ, птицефабрики) во время осенних миграций диких водоплавающих птиц с мест гнездований к местам зимовок.

Для недопущения обострения эпизоотической ситуации, своевременного выявления и прекращения циркуляции возбудителя среди дикой, синантропной и домашней птицы субъектам бизнеса и гражданам Хакасии (ЛПХ, КФХ, иные мелкотоварные хозяйства, птицефабрики) следует:

- усилить биологическую защиту промышленных птицеводческих предприятий;

- обеспечить объективный учет поголовья домашней птицы;

- организовать утилизацию биологических отходов и обнаружение павшей домашней птицы на свалках бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора;

- оперативно сообщать по телефону 8 (3902) 22-46-76 о фактах обнаружения павшей домашней, дикой и синантропной птицы, несанкционированного перемещения, неправомерной реализации птицы, мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли, на стихийных рынках, ярмарках выходного дня, а так же через интернет-сайты, через газеты бесплатных объявлений, группы в Viber, WhatsApp.

- осуществлять активную разъяснительную работу с целью повышения информированности о мерах защиты от заноса возбудителя высокопатогенного гриппа птицы и первоочередных действиях при подозрении на возникновения этого заболевания.

За несоблюдение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации предусмотрены установленные меры воздействия вплоть до возбуждения уголовного делопроизводства.

Добавить комментарий