Эксперименты на детях? Скрытые ловушки прививочной кампании в школах
ФОТО: ANYAIVANOVA / SHUTTERSTOCK.COM

В медучреждения разных регионов России массово завозят вакцину от коронавируса для подростков. Родительское сообщество в ужасе: информации о препарате слишком мало, тревог – слишком много. Официальные лица заверяют, что прививать детей в школах будут исключительно на добровольной основе. Но измученные неожиданностями противоэпидемиологических мер в России люди не верят. С какими нарушениями можно столкнуться во время прививочной кампании для школьников? Что нужно учесть, чтобы защитить свои права? Рассказываем подробно. 

"Я просто леденею"

Одиннадцать лет назад Ольга, как и многие наши сограждане, рождённые в СССР, воспринимала вакцинацию обыденной и обязательной, по сути, процедурой. Когда пришло время готовить документы её дочери Кати к школе, оказалось, что девочке не хватает сразу нескольких прививок: АКДС, от полиомиелита и паротита. Детский врач на приёме уверенно заявила женщине, что все их можно ставить одновременно. Так и поступили.

Через два дня после прививок у Кати поднялась высокая температура и началась неудержимая рвота. Вечером ребёнок потерял сознание. Дальше была первая больница – гастроэнтерологическое отделение. Антибиотики, капельницы, таблетки. Инфекций анализы не показали. Выписывалась Катя с не имеющим к госпитализации диагнозом – бронхит. С этого момента она стала часто и сухо кашлять. Симптомы нарастали. Однажды днём Ольга уложила дочь спать. А когда спустя полчаса зашла в комнату, вместо ровного дыхания услышала тихий, пугающий свист. Девочка задыхалась. Это был её первый, самый страшный приступ астмы. Скорая помощь, больница, гормональное лечение… И это была далеко не последняя госпитализация.

В школе Катю сразу же освободили от физкультуры. Любая нервная встряска приводила к новому приступу. К счастью, в подростковом возрасте наступила длительная ремиссия.

Сейчас Катя уже старшеклассница. В их город, как и во многие другие, завезли вакцины для подростков. В СМИ стали мелькать заявления чиновников о перспективах отстранения непривитых школьников от уроков – например, такие меры предложил в эфире одой из местных радиостанций главный эпидемиолог Минздрава Пермского края Владислав Семериков. А федеральное Министерство здравоохранения нашей страны официально отказалось публиковать результаты клинических испытаний (КИ) вакцины для взрослых, на основе которой создана была её версия для детей (где последняя экспериментальная стадия ещё даже не завершена). Ольгу это привело в настоящий ужас.

По профессии я бухгалтер, я мало что понимаю в вакцинах и вирусах, но у меня есть дочь. Я не знаю, были ли связаны прививки моего ребёнка с этими страшными последствиями. Дай Бог, чтобы нет. Но когда мне говорят о том, что детей начинают прививать от ковида, я просто леденею. Когда-то врач меня заверила, что ничего страшного нет в трёх прививках подряд. А теперь говорят – безопасно прививать от ковида. Мне страшно! Астма у неё в стадии ремиссии – значит, противопоказаний нет. Но мне никто не даёт и гарантий, что это безопасно! Почему Минздрав отказался публиковать результаты клинических испытаний вакцины? Какая может быть коммерческая тайна в таких вопросах?

– поделилась с Царьградом чувствами женщина.

Доверяй, но проверяй

Председатель ассоциации "Санкт-Петербургский родительский комитет" Михаил Богданов рассказал, что информация о стартующей прививочной кампании для подростков крайне встревожила родительское сообщество. 

Конечно, некоторые готовы и сами прививаться, и прививать детей. Но таких меньшинство. Остальные опасаются, что школьников будут вакцинировать без ведома родителей. Что начнут детям выкручивать руки. Впрочем, нам про конкретные случаи злоупотреблений пока информации не поступало, в Питере всё довольно спокойно. Официальные лица озвучивают, что это добровольная история и без письменного согласия никаких процедур с детьми проводиться не может. Единственное исключение – категория 15+,

– заявил эксперт.

По его словам, родителям школьников этой возрастной группы, если они переживают за решение чад, стоит держать руку на пульсе. Ведь с 15 лет подростки могут уже самостоятельно решать – прививаться им или нет. Надо помнить, что по духу закона приоритет родительского решения никто не отменял: решение подростка даже в этом возрасте они имеют право отозвать.

Отдельно тревожит общественника тот факт, что согласие родителей на любую вакцинацию учеников в школах оформляется неправильно. Обычно детям просто раскладывают на парты бланки, чтобы они подписали их дома у родителей.

"Понятно, что не хватает работников. Ведь в норме как всё должно происходить? Врач беседует с ребёнком, осматривает его, и лишь потом выдаёт бланк на подпись родителям. Увы, в школах у замученных медсестёр, которые там работают, такой возможности нет", – отметил Богданов и объяснил:

Советую серьёзно отнестись к документу, который ребёнок приносит из школы. И не забывать, что подпись обоих родителей на нём не требуется. Достаточно решения одного из них. Это особенно важно учитывать, когда родители, например, в разводе, а один из них переживает из-за вакцинации ребёнка.

Что касается скандального высказывания главного эпидемиолога Пермского края, пригрозившего недопуском детей на уроки за отсутствие вакцинации, Богданов категоричен: оно просто лишено здравого смысла.

Человек живёт в своём каком-то выдуманном мире. Он, видимо, не понимает, что существует окружающая действительность, существуют законы, которые он почему-то решил отменить силой мысли. Эпидемиологи, вирусологи, другие специалисты – напоминают о противопоказаниях. О том, что у ребёнка может быть собственный иммунитет. Существует много факторов. Существует Конституция России, где прописано право каждого на образование. Не существует у нас только одного: обязательной вакцинации,

– резюмировал Богданов.

Добровольно и информированно?

Торакальный хирург Наталья Хайдукова, говоря о прививочной кампании для школьников, также выразила глубокое возмущение тем, как программа технически реализуется в школах.

Перед принятием решения ребёнок должен пройти осмотр врача в присутствии родителей. Медик должен посмотреть горло, проверить, нет ли, например, насморка, и так далее. Проинформировать родителей подробно о препарате, о возможных последствиях. И только потом родитель подпишет информированное добровольное согласие (ИДС). А в школе родителям передают документ, в котором написаны название прививки и фамилия ребёнка. Какому именно медицинскому учреждению мы выдаём это согласие? На каких основаниях? Где в этом процессе "информированность"?

Хайдукова объяснила, что процедура ИДС подробно описана в статье 20 федерального закона № 323 "О здравоохранении". По её словам, регламент соблюдается в поликлиниках, но не в школах, хотя законных способов обходить эту процедуру не существует. Отдельно регламент ИДС прописан также в ФЗ №157 "Об иммунопрофилактике", и там основной, вытекающий из названия принцип никуда не исчезает: согласие может быть только информированным и только добровольным. 

Школа не имеет лицензии на медицинскую деятельность, она выступает посредником между родителями и медицинским учреждением – например, поликлиникой. Администрация школы перед вакцинацией детей обязана связаться с родителями, разместить объявление на стендах или на своём ресурсе в интернете, организовать собрание родителей, их допуск в школу (теперь у нас школа стала каким-то режимным объектом, по крайней мере в Москве). Либо же обеспечить взаимодействие школы с поликлиникой и проводить соответствующие процедуры там,

– заявила эксперт.

Кроме того, добавила медик, важно помнить, что участие в клинических испытаниях (а третий этап клинических испытаний вакцины для подростков ещё не завершён) должно сопровождаться не только информированным согласием, но и соответствующими гарантиями со стороны производителей.

"Я сама отнюдь не противница вакцинации. Но необходимый регламент, законодательство нельзя отменять. Вот это первая наша зарубка, на которую мы должны обращать внимание для защиты своих прав и прав наших детей", – посоветовала эксперт, и добавила:

Исходя из моей практики, только после вопросов со стороны родителей о том, не является ли это участием в клинических испытаниях, они получают более-менее чёткий ответ. А ведь в этом случае они должны быть проинформированы об особенностях препарата, рисках и последствиях. А дети-участники КИ – наблюдаться в соответствии с определённым регламентом, прописанным документально. И подзаконные акты, распоряжения региональных правительств не могут быть выше федерального законодательства,

– резюмировала эксперт.

Что с того?

Население всего мира почти два года не выходит из состояния стресса из-за пандемии, связанных с ней страхов и ограничений. В условиях информационного голодания, когда чиновники отечественного здравоохранения отказываются публиковать результаты клинических испытаний препаратов, но запускают их в массовый гражданский оборот, паника среди людей нарастает.

На самом деле для успеха прививочной кампании, которая позволит населению сформировать коллективный иммунитет, нужно не так уж и много. Всего лишь информационная открытость со стороны чиновников и полное соответствие всех процедур – федеральному законодательству страны. Люди хотят понимать, что происходит с ними и их детьми. И для этого им недостаточно обрывочных сообщений в СМИ, что испытания проходят успешно. Им нужны цифры, факты, документы. И понимание, что они в безопасности.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий