Цены на уголь: власти Хакасии ждут, как все само сложится
Фото: st40.stpulscen.ru

В Хакасии взлетели цены на уголь. Жители региона сообщают:

«Мы отапливаемся углем, ежемесячно покупаем по тонне. В ноябре мы купили тонну за 3300 рублей, перед Новым годом - за 3400, вчера он стоит уже 3700. Мы просто ошарашены, мы в шоке».

В Хакасском УФАС бодро рапортуют: «Цены на уголь мы не мониторим, у нас не было поручения ФАС. Это не наша вообще епархия».

ИА «Хакасия» сообщает, что губернатор региона Валентин Коновалов отмахнулся от проблемы, бросив:

«Правительство Хакасии не отвечает за ценообразование. У нас есть соответствующие федеральные органы, которые следят за ценообразованием. Что касается цен на уголь, то львиная доля цены складывается из стоимости доставки угля, из транспортных расходов».

Цены на уголь помчались галопом в Хакасии - кто остановит

Проблема с ценами на уголь — не только в Хакасии, комментирует Дмитрий Тортев, член Экспертного центра по ESG-трансформации Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", независимый эксперт, аккредитованный Минюстом России на проведение антикоррупционной экспертизы.

"Возросший спрос в Китае — поскольку многие отрасли экономики восстанавливаются после пика пандемии — усугубил последствия сокращения поставок. Сергей Кралин, директор Департамента ЖКХ Костромской области заявлял:

«Так как уголь едет в основном в Западную Европу и в Китай... с шахты вагоны выезжают вроде бы к нам, где-то через два, три дня, когда мы хотим увидеть их в первом пункте, оказывается, что эти вагоны едут в Китай. Мы снова начинаем разбираться и искать - где наши вагоны?! Сейчас приходится работать практически с колес».

Серьезные проблемы с доставкой угля обнаружились и в Алтайском крае, где жители, чтобы хоть как-то отапливать свои дома, начали незаконно вырубать лес. В СМИ появились сообщения, что в этом регионе в селах с наступлением холодов люди вынуждены ночевать в одном доме, чтобы не замерзнуть.

Из-за роста цен на уголь и увеличения экспорта в Китай поставщики в массовом порядке отказываются от ранее заключенных госконтрактов, сообщал заместитель главы Министерства энергетики и ЖКХ Омской области Сергей Цуканов. Он утверждал, что направлял письма в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области, а также в Прокуратуру, Минстрой РФ и Минэнергетики РФ. Однако, несмотря на большое количество подключенных ведомств, единственной реальной перспективой в региональном министерстве энергетики видели возможность выделить дополнительные средства из резервного фонда, чтобы закупить подорожавший уголь.

Тем не менее неэффективное управление может сыграть свою роль в особых проблемах Хакасии. Стоит вспомнить, что в Казахстане в начале года вспыхнули насильственные протесты после того, как цены на бензин взлетели до небес и когда были сняты предельные цены на сжиженный нефтяной газ.

В других регионах России (в той же Тыве) экономисты в региональном правительстве внимательно следят за тем, не приведет ли рост цен на продукты питания и энергоносители для жителей к ухудшению жизни населения и долгосрочной инфляции.

Но Хакасия, как выяснилось, в вопросе цен на уголь может позволить себе роскошь сидеть сложа руки и ждать, как все само сложится".

 В свою очередь тему стремительного роста цен на уголь в Хакасии специально для телеграм-канала "Время госзакупок" в прокомментировал заместитель председателя правления Ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев.

"Во-первых, у нас правительство не так отвечает за ценообразование, как за него у нас отвечает рынок. Во-вторых, уголь, как и бензин, как и многие другие продукты - все-таки биржевой продукт. Главное — что мы находимся не в советском вакууме, а в рамках мирового рынка.

Когда растут все сырьевые товары, поднимаются все экспортные альтернативы — внутренний рынок начинает подстраиваться под мировые цены. В данном случае снабжение населения — задача не только правительственная, но и самого населения. Безусловно, сейчас стоимость угля достаточно высока из-за того, что востребованность его выше из-за зимнего сезона и из-за растущей генерации электричества. Нужно вести нормальную адекватную аналитику.

Правительство должно информировать население о динамике цен на уголь, чтобы население могло производить закупки по низким ценам. Снабжение такой качественной информацией населения может частично компенсировать возможные потери и населения, и государства.

Это было бы лучше, чем попытки регулирования и высказывания, что «наш уголь уехал». Да, наш уголь уезжает, наша нефть уезжает, это нормальная рыночная практика. Но все крупные компании платят налоги, которые идут в том числе и на содержание тех территорий, где ресурсы добываются, поэтому заставлять их просто оставлять их в регионах добычи смысла нет".

Добавить комментарий