Рослесинфорг оценит качество заботы о хакасской тайге
 Рослесинфорг оценит качество заботы о хакасской тайге
Фото: 19rusinfo.ru

В мае Рослесинфорг оценит, как регионы берегут леса от пожаров, защищают их от вредных организмов и воспроизводят. Проверка продлится до сентября и затронет 52 лесничества 28 субъектов страны, сообщил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Речь идет о Костромской, Московской, Орловской, Тульской, Ярославской, Мурманской, Псковской, Астраханской, Ростовской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Архангельской, Иркутской, Томской и Омской областях, республиках Карелия, Коми, Тыва, Адыгея, Чувашия, Хакасия и Саха (Якутия), Хабаровском, Красноярском и Приморском краях, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

«В первую очередь Рослесинфорг проверит те субъекты страны, где в прошлом году нарушения были обнаружены на половине проверенных лесных участков. Речь идет о 10 лесничествах шести регионов: Архангельской, Иркутской и Томской области, Красноярского края, а также республик Коми и Тыва. В целом больше половины всех лесничеств, где в этом году запланирована проверка, расположены в Сибири, Центральном федеральном округе и на Дальнем Востоке», – уточнил Павел Чащин.

Директор Рослесинфорга добавил, что больший объем проверки, как правило, приходится на оценку соблюдения правил воспроизводства и разведения. Чаще всего в лесничествах не соблюдают технологию ухода и правила посадки лесных культур, не обеспечивается сохранность молодых деревьев, из-за чего в регионах падает динамика лесовосстановления.

Ежегодно Рослесинфорг оценивает около 35 видов лесохозяйственных мероприятия по охране, защите и воспроизводству. В первом случае специалисты следят за тем, как леса берегут от пожаров, а именно насколько эффективно построены и реконструированы лесные дороги, устроены противопожарные разрывы, пожарные водоемы, проложены и прочищены лесные просеки. Второй блок – защита лесов, в основном речь идет о санитарных рубках, удалении больных и застарелых насаждений. Третий – воспроизводство и лесоразведение: уход за молодыми деревьями, обработка и минерализация почвы для посадки, уход за семенами.

В прошлом году оценка проведения лесохозяйственных мероприятий и использования лесов проходила на территории 24 регионов страны. По ее итогам бережнее всего к лесам относятся в Ставропольском крае, Еврейской автономной области и в Вологодской области. Самая напряженная ситуация оказалась в сибирских регионах – Томской области (на 68% проверенных участках были обнаружены нарушения), Республике Тыва (52% участков с выявленным нарушениями) и Иркутской области (50% участков с выявленными нарушениями).

Результаты работ используются при осуществлении контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов страны полномочий, по результатам которого, в том числе, дается оценка эффективности регионов в области ведения лесного хозяйства.

Качество ведения лесного хозяйства учитывается при оценке работы губернаторов, «главных лесников» регионов и рядовых лесничих, вплоть до увольнения. А повторные нарушения могут стать поводом для оптимизации расходов на содержание аппарата органа государственной власти, уполномоченного в области лесного хозяйства за счет уменьшения размера субвенций из федерального бюджета.

akm.ru

Добавить комментарий