В первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объем производства пищевых продуктов в Хакасии увеличился на 2,3%. Об этом сообщил Красноярскстат.
Основное влияние на это оказала переработка и консервирование мяса и мясной продукции (рост на 15,5% к первому полугодию 2021 года). Мясных консервов произведено больше в 2,5 раза (562,3 тыс. банок). Мясных полуфабрикатов, мясосодержащих, охлажденных, замороженных произведено больше на 14,8% (4,7 тыс. тонн). Увеличился выпуск колбасных изделий, включая для детского питания.
Также наблюдался рост объемов переработки и консервирования фруктов и овощей (больше на 99,6%), производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (0,3 процента). Плодоовощных консервов произведено больше в 2,3 раза (1,7 млн банок), печенья и пряников имбирных и аналогичных изделий, сладкого печенья, вафель и вафельных облаток, тортов и пирожных длительного хранения - на 6,1 процента (6,8 тыс. тонн).
Отмечено снижение объемов производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (92%), молочной продукции. Сократилось производство крупы, муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смесей из них, сливочного масла и масляных паст, сгущенных молочных продуктов, творога, сыров.
В первом полугодии 2022 года производители пищевых продуктов отгрузили продукции на 4,2 млрд рублей. Это 5,4% от общего объема обрабатывающих производств республики. В первом полугодии прошлого года было отгружено продукции на 3,8 млрд.