День медицинского работника отмечают и металлурги
Фото: Е. Вагина

Почему металлурги отмечают День медицинского работника. О том, насколько судьбоносным оказалось решение крупной компании сохранить медсанчасти и поликлиники и почему они работают не только для сотрудников, но и для всех жителей

В 2020 году с началом пандемии коронавируса Олег Дерипаска одним из первых отреагировал на новые вызовы и сразу же организовал масштабную программу помощи жителям регионов. Он заявил о необходимости поддержки местной медицины и за короткое время провел ряд встреч с российскими губернаторами, на которых и была представлена идея быстрого создания современных многофункциональных центров в удаленных городах. Всего за полгода в 7 городах Сибири и Урала – Ачинске, Богучанах, Саяногорске, Братске, Тайшете, Шелехове и Краснотурьинске – появились Медицинские центры помощи и спасения. И самые современные. На их строительство и оснащение ушло 4 млрд рублей. В центры пришли работать лучшие медики. Снабжение госпиталей необходимым медицинским оборудованием и материалами, после переговоров с региональными властями и Минздравами, также взяла на себя компания Русал. И сумма удвоилась до 8 млрд рублей. О Центрах чуть позже.

А пока разберемся, почему именно металлурги приняли решение инвестировать в местное здравоохранение, причем не точечно, а повышать общий уровень медпомощи в регионах.

Пожалуй, ответ надо искать в решении Олега Дерипаска сохранить корпоративную медицину, принятом более 20 лет назад. Это было время, когда крупные компании отчаянно отказывались от социалки, считали ее ненужным бременем. Поликлиники же на алюминиевых заводах остались. И когда в 90-х годах медицинским работникам муниципального здравоохранения платили зарплату с многомесячными задержками, врачи медсанчастей ее получали вовремя наравне с металлургами. К слову, заводские поликлиники регулярно обновляли оборудование и медтехнику. В том же Саяногорске оснащение сазовской поликлиники было намного лучше, чем в городских и республиканских учреждениях. И к медикам САЗа ехали жители из других городов и районов Хакасии.

Следующее решение – развитие корпоративной медицины. В 2005 году был создан «Русал Медицинский Центр», он объединил все поликлиники и медсанчасти компании. И сейчас это 11 филиалов и 7 обособленных подразделений в тех регионах, где работают предприятия.

- 17 лет работы показали, что решение сохранить корпоративную медицину оказалось верным, - говорит генеральный директор «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев. – Я вам скажу по секрету, что те компании, которые когда-то закрыли свои поликлиники, решив сэкономить, не только жалеют об этом, но и возвращаются к тому, от чего ушли. Мы же продолжаем оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь и наша конечная цель неизменна - сохранение здоровья работников и их семей. Ведь чем отличается корпоративная медицина от обычной? Исходя из особенностей труда на предприятиях, мы знаем, на что обращать больше внимания и у нас для этого есть и специалисты, и оборудование.

А дальше Олег Дерипаска поставил задачу развивать медицину не только для заводчан. В небольших городах, где работают предприятия компании, корпоративная медицина помогает сохранить здоровье остальным жителям: организует медосмотры, отправляет бригады в отдаленные территории, обмениваются с коллегами опытом. Например, в 2008 году в Саяногорске открылись больница и поликлиника. До этого момента в городе новые медучреждения не строили более 20 лет!
Особенно своевременной помощь оказалась во время пандемии.

Вспомним 2020 год: стремительный рост зараженных неизвестным вирусом, врачи не понимают, как и где лечить, люди напуганы.

Предприниматель Олег Дерипаска был среди тех немногих, кто сразу же стал не просто говорить о серьезности положения, но и предложил реальную и очень весомую помощь: всего за полгода в 7 городах Сибири и Урала (Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете и Саяногорске) были построены «Медицинские центры помощи и спасения» для лечения COVID-19. Все это – небольшие города и поселки и тяжелобольных людей не нужно было везти сотни километров, тем более, что ковид не давал для этого времени: вот человек еще дышит сам, а через час экстренно нужна искусственная вентиляция легких.

Новые центры приняли поток тяжелобольных пациентов и обеспечили им диагностику и лечение. Они были построены на территории уже существующих больниц, чтобы использовать их коммуникации, логистику и персонал. Так было быстрее! Передав медцентры муниципалитетам, где они стали частью районных и городских больниц, продолжил их финансировать и поддерживать, закупая дополнительное оборудование, дорогостоящие медикаменты, СИЗы и всё необходимое для оказания высококвалифицированной помощи.

Стоимость проекта (кстати, первого столь масштабного вклада частного бизнеса в региональную медицину) превысила 4 млрд рублей, а с учетом расходов на обеспечение работы госпиталей - около 8 млрд рублей.

- Это пример социальной ответственности, о которой мы много говорим, - так оценил строительство госпиталя в Краснотурьинске заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Олег Дерипаска приезжал на открытие всех 7 центров помощи и спасения и говорил очень важные для врачей и пациентов слова:

«Эта пандемия должна людей не разъединять, а объединять. Каждый делает то, что ему по силам, и тогда угроза отступит», «Мы здесь работаем. Здесь живут наши близкие. И нам не все равно».

С самого начала было объявлено, что центры помощи и спасения построены не для сотрудников компании, а для всех жителей регионов. Сейчас, после первого года работы, это подтверждают и цифры. Всего в центрах помощи и спасения вылечилось более 20 тысяч человек, и лишь небольшая часть из них - сотрудники заводов.

И хотя построенные Центры помощи и спасения сразу стали подразделениями районных больниц, частный бизнес продолжает помогать. Причем помощь уже вышла за рамки медицины и зарождаются первые традиции сотрудничества медиков и металлургов.

Каждый год Олег Дерипаска поздравляет медиков с праздниками, профессиональными и не только, не оставляя без внимания и пациентов.

Во всех 7 городах, где работают Центры помощи и спасения, волонтеры озеленяют территории, высаживают цветы и кустарники, устраивают субботники, чтобы уют и красота помогали врачам и пациентам бороться с болезнями. Не прекратилась и материальная помощь. Так, в ноябре прошлого года Русал приобрел кислородные станции для медцентров в Тайшете, Шелехове и Таежном на 90 млн рублей.

Остаются и онлайн-семинары с ведущими экспертами из числа выдающихся представителей московской профессуры для обучения передовым тактикам лечения вируса.

Каждый – ценность!

Главной ценностью медицины всегда были и навсегда останутся специалисты, именно им и посвящен День медицинского работника, который без преувеличения можно назвать всенародным праздником. Ведь в руки врачей и медсестер каждый из нас попадает с первой минуты жизни!

Валерий Савельев, директор «РУСАЛ Медицинский центр» - представитель медицинской династии.

- У нас есть и уникальные специалисты, и чудесные спасения, но не хочется никого выделять, каждый сотрудник для нас ценный, - говорит генеральный директор «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев, кстати, представитель медицинской династии. Мама, он сам и младший брат уже опытные врачи, сын учится в Красноярской медицинской академии.

Ну а мы все же расскажем хотя бы несколько необыкновенных историй о врачах и медсестрах Русала. И одна о Светлане Ганичевой. Ее мама, Людмила Дмитриевна Ганичева, – педиатр, почетный житель Саяногорска, ее имя носит городская детская поликлиника.
Светлана Ганичева продолжает дело своей мамы.

- Я никогда не задавалась вопросом: кем быть. В детстве «лечила» кукол, соседских детей. Передо мной был пример беззаветного служения своему делу, людям – моя мама, - говорит Светлана Валентиновна.

Теперь она сама врач с более чем 20-летним опытом и уже второй год работает в «Медицинском центре Русала»: ее пригласили в родной Саяногорск, в новый центр помощи и спасения.

А в Ачинске в Центре помощи и спасения работает семья, Анастасия и Виталий Каминские. Он — заведующий, она медицинская сестра. Оба они трудятся в «красной зоне» и вне работы видятся редко.

– Для меня работа в центре – бесценный опыт, поэтому без колебаний принял предложение возглавить его. И, кстати, многие медики пришли к нам за знаниями. До этого с ковидом никто не сталкивался, а здесь можно приобрести новый опыт, - говорит Виталий Каминский.

А история фельдшера здравпункта «Медицинского центра Русала» в Ачинске Татьяны Нечуняевой доказывает, что подвиги по спасению людей совершаются тихо и незаметно.

Однажды во время очередного дежурства Татьяну Федоровну вызвали на промплощадку: острая боль в сердце у молодого мужчины. При осмотре пациента фельдшер заметила небольшое пятно крови на одежде в области сердца и немедленно вызвала бригаду скорой помощи. Ее диагноз, проникающее ранение в сердце, оказался верным. Действительно, во время работы отлетел металлический осколок и едва не погубил человека. В Ачинской больнице мужчину спасла хирург Татьяна Осипова, которая теперь тоже работает в «Медицинском центра Русала» в Ачинске.

История «Русал Медицинского центра» - это история и смены поколений. Здесь 91 человек имеет звание «Ветеран предприятия». Самому опытному работнику 82 года! Это врач-невролог дневного стационара Валентина Ефимовна Давыдова. Смена тоже подрастает: самому молодому сотруднику-врачу Анастасии Новиковой 25 лет, она еще учится в ординатуре и, кстати, ее родители работают на предприятиях Русала.

Чтобы привлечь молодых врачей, в компании с 2021 года действует обширная программа по подготовке медицинских кадров. Это ординатура с оплатой за счет компании. С 2022 года запущена Стипендиальная программа, предусматривающая достойные стипендии будущим медсестрам и врачам. И, что любопытно, у молодых специалистов нет никаких обязательств отработать эту стипендию. Просто компания помогает лучшим. А лучшие сами могут оценить оснащение, условия работы и заработную плату в медицинском центре крупной компании. И сделать лучший для себя выбор.

В Красноярске строится самый большой медцентр Русала!

Новый медицинский центр станет самым крупным медицинским учреждением Русала, его общая площадь около 7000 кв. метров. Ждут открытия не только врачи, но и все сотрудники компании. К осени здание на территории промплощадки КрАЗа будет готово, оно получилось красивое, с панорамными окнами, комфортное, но самое главное, что здесь можно будет получить практически любую медицинскую помощь! Поликлиника будет оснащена самым современным медицинским оборудованием и сможет принимать до 250 человек в смену. Помимо стандартного перечня кабинетов специалистов, предусмотрены соляная комната, дневной стационар, физиотерапевтическое отделение, комфортные холлы для пациентов, где можно даже выпить кофе и перекусить. Принимать здесь будут не только сотрудников, но и членов их семей.

kp.ru

Добавить комментарий