Правда о назначении правительства: Что осталось за кадром, раскрыла депутат
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Озвучена правда о назначении нового состава правительства России. Что осталось за кадром, раскрыла депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Она объяснила, почему проголосовала за предложенных кандидатов, несмотря на большое количество вопросов к ним.

Новое правительство вступает в свои полномочия. Тем не менее у граждан остаётся масса вопросов к утверждённым кандидатурам. По мнению значительной части общества, перестановки носили "косметический" характер – необходимого радикального обновления чиновничьего аппарата не произошло, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Так, посты, например, сохранили министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова и другие члены правительства, которые, судя по опросам, не могут похвастаться высоким уровнем доверия граждан страны.

С другой стороны, процесс одобрения кандидатур на должности в правительстве, который проходил в парламенте, можно сравнить с родительским собранием, подчеркнул ведущий "Первого русского".

Он пояснил, что некоторые потенциальные министры и вице-премьеры напоминали провинившихся школьников, которых вызвали на ковёр и на которых нападали с одной стороны учителя, а с другой – родители.

Пронько поинтересовался, как на деле протекало утверждение кандидатов и не была ли эта дискуссия всего лишь демонстрацией для публики, у непосредственной участницы этого мероприятия – депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой. В прямом эфире Царьграда прозвучала правда о назначении нового правительства.

"Будем спорить до хрипоты"

Парламентарий подтвердила, что разговоры с кандидатами на ключевые посты в кабмине действительно проводились очень серьёзные. Депутат раскрыла, что осталось за кадром:

И нужно отметить, что то, что было недавно в трансляции из зала пленарных заседаний, это только видимая часть. А есть две части. Есть ещё один важный этап рассмотрения этих кандидатур, который проводится в рамках профильных комитетов, и там беседы проходили за закрытыми дверями и без прессы. И какой там был жесткач... Впрочем, для меня как для человека, прошедшего прямые выборы, напрямую общавшегося с сотнями тысяч горожан, такая процедура понятна, ясна и кажется полезной. Конечно, ты должен ответить за всё, что сделал, что не сделал и что предстоит сделать.

Авксентьева призналась, что она, как и многие другие члены Госдумы, голосовала за утверждение предложенных кандидатов и теперь готова нести коллективную ответственность за те шаги и решения, которые предпримут новые старые чиновники правительства в ходе своей работы:

Я на днях выступала от имени фракции политической партии "Новые люди". И я сказала: то, что мы вас поддерживаем, не означает, что мы с вами согласны. Не будет уси-пуси, всё замечательно. Нет, дорогие мои, мы будем спорить до хрипоты. Мы будем ругаться. Мы будем доказывать друг другу разные точки зрения, но мы этот путь пройдём вместе.

Правда о назначении правительства: Что осталось за кадром, раскрыла депутат

САРДАНА АВКСЕНТЬЕВА РАССКАЗАЛА, ЧТО БЫЛО В РАМКАХ ЗАКРЫТОЙ ЧАСТИ ОБСУЖДЕНИЯ КАНДИДАТУР НА ПОСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. ПО ЕЁ СЛОВАМ, БЕСЕДЫ БЕЗ КАМЕР БЫЛИ ЖЁСТКИМИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

"Давайте всех поубиваем, повесим?"

Ведущий "Первого русского", однако, указал, что в обществе сегодня есть большой запрос на перемены, на проветривание кабинетов, на появление новых лиц во власти. Собеседница Царьграда ответила на это, что согласна со значительной частью критики в адрес большинства чиновников, однако процесс чисток во власти, по её мнению, не может быть лёгким и безболезненным для страны, особенно в сегодняшнее время:

Вот я сижу, отдельно взятый депутат, и размышляю: хорошо, значит, есть запрос на обновление. Но как быть? Давайте всех поубиваем, повесим? К сожалению, если послушать критику, то так надо поступать чуть ли не с каждым вторым чиновником.

По словам депутата, у неё остаются большие вопросы к отдельным членам правительства, которые сохранили посты, например к министру труда и социальной защиты Антону Котякову:

Я ему всегда говорю: вот вы меня видите – и сразу понимаете, о чём я вас спрошу. И недавно я ему сказала то же самое. Есть у нас нерешённый вопрос, он касается лиц, которые обеспечивают уход за тяжелобольными и престарелыми. Речь о компенсации этим людям выпадающего заработка, ведь они не могут нигде работать. И пока эта история так и висит.

Правда о назначении правительства: Что осталось за кадром, раскрыла депутат

АНТОН КОТЯКОВ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Парламентарий добавила, что в открытой части пленарного заседания в Госдуме прозвучало, что правительство, увлекаясь пилотными проектами, зачастую так и не распространяет полезные и эффективные практики в федеральных масштабах:

В отдельных регионах на отдельной группе людей какие-то "пилоты" апробируются и это преподносится как какое-то достижение и какое-то решение вопроса. Это неправильно, потому что миллионы людей остаются за бортом и никакой "пилот" их никогда не охватит, это нерешаемый вопрос. Но, предположим, приходит новый министр, свеженький, и я опять начинаю ему всё это разжёвывать… Где гарантия, что он воспримет это адекватнее, чем старый? Я как историк понимаю роль личности в истории. Когда приходит новый руководитель, ему нужно время, чтобы вникнуть и освоиться. Но я, например, с большим удовлетворением отмечаю тот факт, что в правительство прибыли люди с земли, губернаторы.

"Все за всё ответят"

Авксентьева добавила, что, когда была мэром Якутска, люди доверили ей управлять городом и она взяла на себя право и полномочия подбирать команду, с которой будет работать:

А мы доверяем [премьер-министру России Михаилу] Мишустину. Если Михаил Владимирович в такой непростой период вносит кандидатуры этих людей, прекрасно зная всю критику в их адрес, если он считает этих людей командой, то выдёргивать их сейчас по одному и на потеху публике кого-то казнить, заниматься расправами было бы нерационально, неправильно. Для этого ещё будет время. А это уже заряженные чиновники, они знают, что сделано, а что пока нет, у них уже есть чёткое видение. И поэтому возникает надежда, что они не будут сбавлять темпы, двигаясь к намеченным целям.

Правда о назначении правительства: Что осталось за кадром, раскрыла депутат

АНТОН СИЛУАНОВ. ФОТО: RUSSIAN STATE DUMA/GLOBALLOOKPRESS

Конечно, можно выдернуть из системы отдельно взятого чиновника и повесить на него большую часть ответственности за провалы, но встаёт вопрос, перестроится ли после этого чиновничий аппарат. То есть подобные показательные порки едва ли могут быть эффективными с точки зрения оптимизации госуправления, считает парламентарий.

Не один же Силуанов принимал решение по пенсионной реформе или по валютным резервам. Это коллективная ответственность. А мы возьмём Иванова, Петрова, Сидорова, назначим ответственными, накажем – не знаю, что мы с ними сделаем, но исправит ли это ситуацию, вернёт ли нас это во вчерашний день, откатит ли назад пенсионную реформу? Нет. Придёт время – и все за всё ответят. Сейчас надо двигаться вперёд. Мы сейчас не в том состоянии, чтобы останавливаться на дороге и начинать разбираться: мол, а вот ты в позапрошлом году... а ты пять лет назад... а ты десять лет тому назад... Неконструктивно. Я всё понимаю. Абсолютно поддерживаю возмущение и претензии, которые есть. Но сейчас нам просто надо упорно идти вперёд,

- подытожила депутат Госдумы.

Подробнее о том, как проходило назначение нового состава правительства, – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий