Иванов, Кузнецов – кто следующий? Генерал Гурулёв предрек новые аресты. «Цепочка пошла»
ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Тимур Иванов, Юрий Кузнецов – кто следующий? Генерал Андрей Гурулёв предрёк новые аресты в Минобороны: "Цепочка пошла, и она должна чем-то завершиться". Он откровенно высказался обо всех изменениях в ведомстве.

Судя по всему, чистки во власти, которых так долго ждали граждане России, начались. Правда, пока они касаются в основном Минобороны. И примечательно, что речь зачастую не просто об отставках, но и об арестах, обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Первыми за решёткой оказались экс-замминистра обороны Тимур Иванов, которому вменяют получение взяток на сумму около 1 млрд рублей, и возможные соучастники.

Следом пришли с обысками к начальнику Главного управления кадров Минобороны Юрию Кузнецову. У него нашли наличные в рублях и валюте на общую сумму, эквивалентную 100 млн рублей, а также дачу за 200 млн рублей. В итоге чиновник также был арестован.

Кроме того, многих на этом фоне удивила отставка Сергея Шойгу с поста министра обороны. Он перешёл работать в Совбез на должность секретаря.

О кадровых перестановках и коррупционных скандалах в ведомстве в прямом эфире "Первого русского" высказался депутат Государственной думы генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв.

Правда о новом назначении Шойгу

Прежде всего эксперт отреагировал на уход Шойгу из Минобороны. Он сразу пресёк многочисленные спекуляции на этот счёт и попытки привязать это событие к посадкам чиновников ведомства:

Сергея Шoйгу всё-таки не сняли, а повысили. Давайте уж говорить правду. Всё-таки секретарь Совета безопасности - это, считай, третий человек в стране. После президента и премьер-министра. Учитывая те вызовы, которые сегодня есть перед Россией, роль у Совбеза сейчас ключевая. Это правда. Кто бы что ни говорил.

Собеседник "Первого русского" также обратил внимание на "вбросы" ряда Telegram-каналов, которые начали писать после назначения и. о. первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова на пост руководителя Минобороны, что солдаты будто бы ждали, что эту должность займёт военный человек:

Утверждалось, что, мол, другого они не примут. Но я общался с мужиками, которые сегодня работают, в частности на переднем крае. Они вполне доброжелательно восприняли эту новость. И, наверное, даже немножко с радостью. По той простой причине, что те проблемы, о которых мы говорили, сегодня были обозначены Андреем Рэмовичем в его выступлении в Совете Федерации. Его ключевая фраза: "Ошибаться можно – врать нельзя". И ключевое здесь – "врать нельзя". А это именно то, о чём мы здесь язык сломали говорить…

Иванов, Кузнецов – кто следующий? Генерал Гурулёв предрек новые аресты. «Цепочка пошла»

СЕРГЕЙ ШОЙГУ. ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Кто лоббировал назначение Кузнецова?

Ведущий Царьграда в связи с высказыванием Белоусова спросил у собеседника, можно ли понимать эти слова так, что ранее чиновники Минобороны много лгали. Генерал Гурулёв откровенно высказался о "кривых решениях" и вранье в этом ведомстве, подчеркнув, что обращал на это внимание и раньше, до кадровых перестановок и громких арестов:

Мы же про это говорили столько раз... Давайте уже откровенно. Ведь что такое враньё? Враньё – это же не просто кто-то кому-то лапшу на уши навешал. А для любого военного, да и не только военного, для любого руководителя это исходные данные. Когда говорят правду, исходные данные точные. То есть ты принимаешь на основании исходных данных целесообразное решение. А когда исходные данные "кривые", потому что тебе наврали, соответственно, решение будет "кривое". И оно не добьётся тех целей, которые, наверное, необходимы. Это ключевой момент. Но отзывы, которые прошли после выступления Белоусова от моих коллег, кто выполняет боевые задачи, крайне положительные. В принципе, все болевые точки были им обозначены – это и военное образование, и нынешняя военная экономика.

Что касается ареста Кузнецова, парламентарий сказал, что не знает его и лично никогда не общался с ним:

По той причине, что я был на окопных должностях, а это человек сугубо штабной. По поводу того, что нашли и как всё это происходит. Если ты что-то украл, то будь добр, ответь. Всё-таки Главное управление кадров Минобороны – крайне серьёзное подразделение, люди там должны быть профессионалами. В своё время его возглавляли командующие войсками округов. Например, Дмитрий Тимофеевич Язов. Перед тем как стать министром обороны, он был начальником Главного управления кадров. Пришёл туда с должности командующего Дальневосточным военным округом. То есть человек прошёл все ступени, он прекрасно разбирался, кто, где и в каком количестве нужен, чтобы обеспечить вооружённые силы. Но в данном случае начальник 8-го управления Генштаба, тот, кто занимается чуть ли не гостайной, пришёл работать начальником Главного управления кадров… И тут вопрос не столько в том, что он украл, сколько в том, кто его туда поставил. Правда?

Иванов, Кузнецов – кто следующий? Генерал Гурулёв предрек новые аресты. «Цепочка пошла»

ГЕНЕРАЛ АНДРЕЙ ГУРУЛЁВ УКАЗАЛ НА СТРАННОСТЬ В НАЗНАЧЕНИИ ЮРИЯ КУЗНЕЦОВА. ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ЗАДАЛ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: "КТО ЕГО ТУДА ПОСТАВИЛ?" ФОТО: ЦАРЬГРАД

По мнению депутата Госдумы, были некие лоббисты, которые продвинули Кузнецова на этот пост, и они тоже теперь должны ответить за свои действия:

Ведь у нас в армии при присвоении генеральского звания обязательно требуются подписи двух доверенных лиц, генералов, которые за тебя поручатся, что ты будешь достойно выполнять задачи. Я немного поставил таких подписей, но все, за кого я подписался, достойно работают. К сожалению, кое-кто погиб уже…

Всё только началось?

Иванов, Кузнецов – на этом фоне настойчиво маячит вопрос: кто следующий? И генерал Гурулёв предрёк новые аресты в Минобороны. По его мнению, их вероятность довольно высока:

Цепочка пошла, и если так, то, наверное, она должна чем-то завершиться. Я как-то никогда не касался того, что происходит наверху, потому что я окопный. Я постоянно на земле, поэтому то, что происходило в высоких кабинетах, для меня тёмный лес. Но скажу об одном моменте. Я ещё в 2018 году бил тревогу: недостроя было на 700 с лишним млрд рублей только по Южному военному округу. А что такое недострой? Строили-строили, деньги по факту выполненных работ заплатили, а объекты не ввели в эксплуатацию, акта ввода нет. Естественно, их ни прокуратура, ни кто-то другой не проверит. Сколько заплатили, куда заплатили – чёрт его знает… Если сегодня эти вопросы изучать, весь этот недострой, то потребуется полная ревизия. Это, конечно, тяжёлая и долгая работа.

Иванов, Кузнецов – кто следующий? Генерал Гурулёв предрек новые аресты. «Цепочка пошла»

ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

В любом случае, пока подобные подозрительные цепочки будут разматываться, пока будут проводиться всевозможные проверки, СВО будет продолжаться в полном объёме, уверен собеседник Царьграда.

Работу министерства обороны и фронт это точно не дезорганизует. Но меня в этом вопросе волнует, чтобы мы не накрыли медным тазом весь военно-строительный комплекс. Ведь стоит вопрос по поводу нового руководства, а у нас есть компании, которые десятилетиями работают, строят для Минобороны, и строят качественно. Их, наверное, по пальцам можно пересчитать. Некоторые работают со времён первой чеченской кампании. Важно, чтобы это не ушло в небытие. Понятно, что те контракты, которые у нас есть, должны быть обревизованы, но они должны быть выполнены,

– заключил генерал Гурулёв.

Подробнее обо всех изменениях в Минобороны России – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий