Раздраженность Сокола понятна: губернатором Курской области ему уже не стать
Фото: пресс-служба Верховного Совета РХ

Вчера на публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2023 год председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол был какой-то заметно раздраженный. Это, конечно, не скрылось от зоркого ока корреспондентов 19rusinfo.ru. Редакция выяснила причину такой нервозности.

Сергею Михайловичу, нетрудно догадаться, Хакасия порядком опостылела. И он уверен, что уже давно созрел для должности главы субъекта. Только вот к несчастью для СМС так не считали жители Хакасии. И когда стало ясно, что кресла главы даже маленькой республики варягу не видать, пришлось экстренно снимать его кандидатуру и объяснять всем это болезнью.

Однако свет клином на Хакасии не сошелся. Сергей Михайлович возлагал большие надежды, что ему предложат пост губернатора одной из областей, чьи руководители перешли на работу в Кремль. В частности, по данным 19rusinfo.ru, СМС примерялся на должность губернатора Курской области. Но в администрации президента ему дали понять: не судьба. Врио губернатора Курской области назначен Алексей Смирнов.

Оттого и разошелся Сергей Михайлович на вчерашних слушаниях. Опять обманутые надежды - тут любой озвереет. 

Отказ сосватать политического гастролера в какой-либо регион вполне понятен. Губернаторы этих субъектов, во-первых, показали хорошие результаты работы. Во-вторых, были любимы своими избирателями. Алексей Дюмин, прощаясь с Тульской областью, даже вон как расчувствовался.

И представьте, после таких вот своих в доску губернаторов жителям - раз! - и подкинут Сергея Сокола. Мол, выбирайте, ваш он теперь. Да разве эти люди в чем-то провинились? Это Хакасии мстили за непокорность 2018 года, оттого и прислали утихомиривать непокорную республику Сокола (еще кто кого утихомирил — вопрос). А наказывать жителей регионов, вся вина которых в том, что у них настолько хорошие губернаторы, что их забрали в Кремль — это нецелесообразно, непедагогично даже с точки зрения метода кнута и пряника, потому как кнут в этих областях не нужен.

По устоявшейся практике Сокола кидают исключительно туда, где нужно кого-то поменять, к примеру, в Иркутской области СМС активно действовал против действующего губернатора-коммуниста Сергея Левченко. А против кого он воевал бы в той же Курской области? Или стал бы работать без какого-либо объекта для противостояния? Вряд ли, он так не привык, поскольку несет только деструктив и являет собой на редкость токсичную фигуру. Может только критиковать, не созидая. 

Напомним основные вехи карьеры г-на Сокола, подсчитанные политологом Михаилом Виноградовым, президентом фонда «Петербургская политика».

"Список регионов, ожидавших губернаторства Сергея Сокола (возможно, неполный):

1 декабря 2005. Газета «Ведомости» называет Сокола кандидатом на пост главы Республики Алтай. На этот пост назначается Александр Бердников.

9 февраля 2007. Полпред в СФО Анатолий Квашнин включает Сокола в список из четырех кандидатов на пост главы Тывы. В апреле на эту должность назначается Шолбан Кара-оол.

Январь 2008. Сокол упоминается в числе возможных кандидатов на пост губернатора объединенного Забайкальского края. Должность сохраняет Равиль Гениатулин.

Лето 2008. Сокол упоминается в числе возможных претендентов на пост губернатора Иркутской области. В декабре врио главы региона назначается Игорь Есиповский.

11 мая 2009. После гибели губернатора Игоря Есиповского Сокол назначается врио губернатора Иркутской области и рассматривается как один из основных кандидатов на пост главы региона. Однако 8 июня губернатором назначается Дмитрий Мезенцев.

29 сентября 2017. После отставки Виктора Толоконского Сокол называется в числе возможных кандидатов на пост губернатора Красноярского края. Пост занимает Александр Усс.

11 октября 2018. Сокол фигурирует в списках гипотетических кандидатов на пост губернатора Забайкальского края. На этот пост назначается Александр Осипов.

19 сентября 2018. Сокол избирается председателем законодательного собрания Иркутской области с прицелом на будущее губернаторство. Однако в декабре 2019 врио губернатора становится Игорь Кобзев, а Сокол в марте 2020 года уходит в Госдуму, получив вакантный мандат от Ольги Баталиной.

Сентябрь 2021. Сокол одерживает победу на выборах депутата Госдумы от Хакасии и в течение двух лет рассматривается как вероятный кандидат на пост главы республики. 2 сентября 2023 он снимает свою кандидатуру по болезни...».

Попавший в больницу Сергей Сокол снялся с выборов главы Хакасии

Дописываем за Виноградова: "...и становится председателем Верховного Совета Хакасии".

И все же пожелаем Соколу удачи. Ведь если его планы сбудутся, то следующие вехи карьеры Сергея Михайловича будут продолжены далеко за пределами нашей многострадальной республики. Россия — страна большая, где-нибудь, да и появится неугодный губернатор, и такого ценного специалиста наконец перекинут туда.