Выпускник ХГУ Дмитрий Шильников: Идите в профессию, поступайте на учебу только по зову сердца
Фото из личного архива Дмитрия Шильникова

В этом году исполняется 30 лет Хакасскому государственному университету, и 30 лет - началу набора студентов на направление обучения «Юриспруденция». Среди самых известных выпускников этого направления института истории и права и всего университета - адвокат Дмитрий Шильников.

Сегодня Дмитрий - адвокат Адвокатской палаты в Москве. Управляющий партнер юридической фирмы Shilnikov&Lawyers. Член комитета по работе с государственными органами и защите прав предпринимателей Общероссийского движения предпринимателей. Член Ассоциации юристов России. Практикующий юрист. Ведущий правового блога в ВК и на Дзен. Постоянный участник престижных научно-практических форумов. Автор публикаций по актуальным вопросам права в ведущих правовых журналах и пабликах.

Накануне дня рождения пресс-служба ХГУ пообщалась с выпускником университета и узнала, почему Дмитрий пошел учиться в главный вуз Хакасии, почему юриспруденция – его призвание, а также почему стоит развивать личный бренд в социальных сетях.

– Дмитрий, в каком возрасте вы поняли, что юриспруденция – ваше призвание?

– В детстве я увидел фильм про адвоката, и у меня появилась мечта им стать. Детская мечта привела в Хакасский госуниверситет и институт истории и права.

– От сессии до сессии живут студенты весело. Чем вам запомнилась учеба в вузе?

– Учеба в институте истории и права мне запомнилась лекциями и семинарами, которые вели преподаватели-практики. Они рассказывали нам, как с помощью своих знаний и имеющегося опыта помогают людям и бизнесу в решении проблем. Благодаря таким встречам мое желание стать юристом укрепилось окончательно.

– Без практики – никуда. Дмитрий, а где вы ее проходили?

– Чтобы понять работу юриста в жизни, я проходил практику на каждом курсе в разных организациях и службах. С третьего курса совмещал учебу и работу в очень известной в Хакасии юридической фирме. Такой график дал мне возможность быстрее усвоить полученные знания и начать применять их на практике.

– А помните свое первое дело?

– Это был спор с ГАИ. В этом процессе только в суде я смог доказать свою правоту. Увидел, что люди часто беззащитны, если рядом с ним нет специалиста – юриста или адвоката. Поэтому я понял, что встал на правильный путь. Хотя и довольно тяжелый: одновременно учеба, работа, и еще тренировки с выступлениями на соревнованиях. Благодаря руководству и преподавателям института, а также моим коллегам по работе, мне удалось пройти этот тернистый путь студенческой жизни. За это я их благодарю!

– Какую область права вы выбрали в теме своего диплома?

– Тема моего диплома была довольно редкой – «Сравнительный анализ вещных прав». Но, уже практикуясь, я познакомился с известным юристом Романом Бевзенко. Он специализируется на вещном и обязательственном праве. В статьях Романа Сергеевича я услышал мысли, созвучные с моей дипломной.

– Есть мнение о том, что некоторые профессии на рынке труда сейчас переполнены, а в будущем, возможно, станут невостребованными. Вы можете включить туда юристов?

– Профессия юриста – это зов сердца. Перед поступлением в вуз вы уже видите себя следователем, судьей, прокурором или адвокатом. При этом понимаете, что это за работа, пообщавшись с действующими сотрудниками на различных встречах и конференциях. В этом случае, полностью уверен, будущие юристы реализуются в профессии. А что юристы будут неактуальны – я пока не вижу, поскольку, во-первых, уголовные дела останутся, и там никак без адвоката, во-вторых, будет происходить смена специализаций юристов на другие отрасли, например, авторское и смежное право, спортивное право, игровое право. Если все-таки полностью наша деятельность прекратится, то юрист – это человек, который постоянно работает с огромным пластом новой информации, изучает ее и анализирует. Поэтому этот навык поможет найти ему новую сферу и реализоваться в ней.

– Дмитрий, вы активно ведете социальный сети и даже ведете блог. Почему вы решили общаться с аудиторией онлайн?

– Это – как личные аккаунты, так и группы по праву. Также я веду канал на Ютуб, Дзен и Телеграм. Мотивация для меня – мои друзья и клиенты, которые часто звонят с просьбой посоветоваться по конкретному вопросу. По наиболее актуальным запросам я записываю видео и пишу посты. Теперь все могут зайти в мои каналы и соцсети и изучить их, то есть самостоятельно найти ответ на свой вопрос. Также необходимо учесть, что в век интернета ведение и позиционирование себя как адвоката просто жизненно необходимо, поскольку это ваши потенциальные клиенты. Всем будущим юристам мой совет: абитуриенты, студенты, начинайте как можно раньше вести свои соцсети, блоги, каналы. Совсем скоро я начинаю работу по созданию еще двух своих каналов. Один будет рассказывать о моей спортивной жизни, второй – о путешествиях.

– По традиции мы задаем такой вопрос: что бы вы посоветовали студентам ХГУ?

– Я хочу отметить – идите в профессию, поступайте на учебу только по зову сердца. Прислушайтесь к себе: кем именно вы хотите быть, а не кем говорят вам стать ваши родственники или диктует общество.