«А ты попробуй, шагни в огонь»
Фото:vk.com/tashtyp3

30 апреля в Хакасии отмечали День пожарной охраны России.

Утро в пожарной части села Таштып началось со звонка. Такого же звонка, как звенит в школах и оповещает учеников о том, что пора на урок, или, наоборот, на перемену. Только когда такой сигнал оповещения раздаётся в пожарном боксе, это означает, что у кого-то прямо сейчас произошла беда. Караул, который буквально через полчаса должен был смениться и поехать домой, еще не окончил суточное дежурство. А значит, им и выезжать на пожар.

В 7:52 на пульт диспетчера поступило сообщение о загорании бани. Очевидно, хозяева перекалили печь при ее топке или замкнула электропроводка. Такое часто бывает. Но, точную причину уже будут выяснять дознаватели МЧС, уточнив обстоятельства произошедшего, а если нужно, то и проведут экспертизу.

Буквально за минуту пожарные меняют свою робу сине-зеленого цвета на боевое обмундирование: сапоги, боевка, ремень, каска и краги. В среднем вес экипировки пожарного составляет – 30 кг, а если посчитать ещё отдельные элементы пожарно-технического вооружения, которые необходимо переносить на себе, то получается около 40 кг.

Водитель автоцистерны берет направление на выезд у диспетчера и уже выгоняет машину. Кажется, время тянется максимально медленно. На самом деле, не позднее чем через 40 секунд после тревоги огнеборцы уже выедут на пожар. Поэтому, вопреки различным мнениям, в черте села машина доезжает до дальней точки за 3-4 минуты. Медлить в данном деле не позволяют ни рабочие нормативы, ни человеческое неравнодушие.

Какой бы ни случился пожар – от возгорания мусора на свалке до охваченного огнем дома, да даже просто сработки сигнализации в организациях, на вызов всегда выезжают два пожарных хода. Две большие двадцатитонные машины перевозят по шесть тонн воды каждая, а еще шесть пожарных, включая водителей и начальника караула.

После того как отделение прибудет на место, они по рации сообщат ранг пожара, куда был развернут первый ствол, нужны ли «скорая», электрики. Вся информация записывается для дальнейшего анализа.

На месте всегда остается диспетчер – это особый человек в карауле. Он же и дает путевку водителю перед выездом. В ней указывается место вызова, что горит, время получения извещения, фамилия и номер телефона звонившего. Все надо успеть оформить за 40 секунд. А затем по рации будет поддерживать связь с караулом, давать дополнительную информацию, которую удастся узнать: есть ли на пожаре люди, где поблизости пожарные гидранты и т.д.

Спят ли пожарные на работе? Конечно. Только в специально отведенное для этого время с 23 до 6 часов. А остальное время живут по распорядку. С 8 до 8.30 утра идет смена караула, прием техники. С 9 до 12 – занятия. Личный состав изучает пожарно-тактическую подготовку, пожарно-строевую, тактико-специальную, оказание медицинской помощи и многое другое. Потом час на обед, час на отдых и снова «в бой». Отработка и сдача нормативов, хозработы, самостоятельная подготовка, уход за пожарной техникой. А ее в пожарном боксе села Таштып четыре единицы, которые должны быть начисто вымыты и в состоянии боевой готовности.

А когда-то в далеком 1935 году про такую технику и речи не было. Пожарная охрана тогда была на конной тяге: стояли лошади и бочки с водой. Вплоть до 1958 года единственным средством передвижения оставались лошади и короткий пожарный рукав, который не годился для тушения. В штате было всего 6 рабочих единиц: начальник пожарной охраны, моторист, конюх и три бойца.

С тех пор миновало немало лет. И сегодня отряд противопожарной службы № 6 включает в себя четыре пожарных части, расположенных в Таштыпском районе: Таштыпе, Матуре, Верх-Таштыпе и Арбатах. А также в состав отряда входит пятая пожарная часть города Абазы. Всего в отряде трудится чуть более ста человек: пожарные водители, диспетчеры, кадровый работник, профилактики, начальствующий состав. Это бесстрашные и неравнодушные к чужому горю люди.

Возглавляет отряд противопожарной службы Виталий Арсентьевич Боргояков. Его правой рукой и начальником пожарной части №61 является Дмитрий Владимирович Кирьянов.

На территориях руководят пожарными частями: Василий Васильевич Шултреков – село Матур (ПЧ №63), Сергей Васильевич Канзычаков – поселок Верх-Таштып (ПЧ №64), Петр Николаевич Сазанаков – село Арбаты (ПЧ №65).

Более 20 лет в составе большой семьи пожарной охраны трудятся: Валерий Борисович Генке, Сергей Михайлович Махов, Валерий Петрович Тюмереков, Афанасий Семенович Чульжанов, Виктор Владимирович Абатуров, Валерий Степанович Салагашев, Анатолий Владимирович Морозов, Евгения Вадимовна Кужакова, Галина Михайловна Ключник, Василий Васильевич Шултреков, Моисей Лазарьевич Тюмереков, Валерий Алексеевич Шултреков, Сергей Александрович Захаров, Иван Васильевич Шултреков, Сергей Васильевич Канзычаков, Иван Николаевич Тюмереков, Радион Михайлович Шулбаев, Евгений Валерьевич Арчимаев, Петр Николаевич Сазанаков, Николай Николаевич Сазанаков, Петр Иванович Тюкпеев.

Служба в пожарной охране это не принуждение. Это жизнь, которая кипит двадцать четыре на семь. Её нельзя любить или не любить. Сделав выбор однажды, ты прорастаешь в неё корнями, в противном случае ищешь новые дороги и другие горизонты. Сюда приходят не ради денег, славы или успеха. Сюда приходят тушить пожары и спасать людей. Просто потому, что кто-то должен это делать.

А ты попробуй, шагни в огонь! А они шагают и бросают вызов самой сокрушительной стихии. Ведь пожар слезами не залить, но его можно потушить слаженными правильными действиями, каждый раз преодолевая свой страх, ведь огонь ошибок не прощает. И они делают один уверенный шаг в огонь, ни на секунду не забывают о том, что там, дома, их очень ждут и верят. Но и те, чей дом охвачен огненной стихией, верят в них не меньше.

Алена Генке, "Земля таштыпская"

Добавить комментарий