Его называют отцом хирургии Хакасии. 45 лет назад не стало Федора Гергенредера
Из архива ресбольницы

Сегодня исполняется 45 лет со дня смерти знаменитого хирурга Хакасии Федора Гергенредера. Он 52 года отдал медицине, из них 32 года - развитию и становлению хирургии в Хакасии.

Что это был за человек и что сделал для медицины, рассказывает Совет ветеранов труда республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской.

Федор Александрович Гергенредер родился 5 ноября 1898 г. в г. Бальцер Саратовской губернии. В 1921 г. закончил медицинский факультет Саратовского университета. Трудовую деятельность начал хирургом в больнице г. Бальцер.

В 1924 г. Федор Александрович прошел специализацию по рентгенологии в Ленинградской клинике профессора С. А. Рейнберга. С этого времени он сам проводил рентгенологическое обследование всем хирургическим больным. Но основным его призванием была хирургия, которая в то время не имела узкой специализации, и ему приходилось оперировать всех: онкологических, гинекологических, травматологических, общехирургических больных.

Как лучшего специалиста Федора Александровича перевели в г. Энгельс заведующим хирургическим отделением больницы Республики Немцев Поволжья (1933 - 1941). В 1930-е гг. здесь свирепствовали голод и холера. Федора Александровича в числе двадцати трех человек включили в комиссию по борьбе с эпидемией. В живых остались только он и его помощница.

После ликвидации эпидемии Федор Александрович занялся научными исследованиями. Он впервые в мире использовал хирургический метод лечения «слоновой болезни», который используется и сейчас. В 1936 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Немцев Поволжья».

В 1941 г. семья Ф. А. Гергенредера в числе многих сосланных немцев Поволжья оказалась в Хакасии. В Абакане он стал работать заведующим хирургическим отделением городской больницы.

Работы было много. Днем Федор Александрович оперировал в стационаре, вечерами - в госпиталях, в том числе и тех, которые располагались в здании школы № 1 (№ 1398 и 1782). Вместе с ним работала хирургом Рахиль Яковлевна Жодзишская. Их напарниками были молодые специалисты - выпускники вузов. Набравшись опыта, они уезжали на фронт.

С открытием Хакасской областной больницы Федор Александрович назначен заведующим хирургическим отделением (1961 г.) и руководил коллективом до 1977 г. Федор Александрович собрал плеяду молодых, талантливых хирургов, среди них: Надежда Николаевна Гончарова, Эдуард Яковлевич Гаус, Юрий Дмитриевич Филимонов, дочь Эльза Федоровна Гергенредер. Они оперировали больных с различной патологией, в том числе с онкологическими, ортопедическими, торакальными и нейрохирургическими заболеваниями.

Прежде чем допустить молодых хирургов до простейших манипуляций, он спрашивал теорию по каждому конкретному случаю. Книги по анатомии и хирургии выдавал свои, их стажеры осваивали самостоятельно.

Рабочий день у Ф.А. Гергенредера начинался с семи утра (и эту практику впоследствии переняли его ученики Н.Н. Гончарова, Г.А. Стрижнев, данная традиция продолжается по настоящее время). Он лично осматривал прооперированных накануне больных, выслушивал отчет операционной сестры, принимал зачет у молодых хирургов. После операций вел прием больных в поликлинике, а вечером - снова в стационар. Домой уходил не раньше восьми вечера, а иногда задерживался и до десяти.

Ф.А. Гергенредер оказал огромное влияние на становление и развитие хирургической службы в Хакасии и воспитал достойную смену хирургов для Хакасии, Красноярского края и России. Это Мария Георгиевна Трофимова, Борис Порфирьевич Гордовский, Герасим Николаевич Чаптыков, Надежда Алексеевна Романченко, А. Н. Манохин, Юрий Георгиевич Полежаев и ряд других.

Ученики и сослуживцы вспоминают его как человека высокой культуры и воспитания, прекрасного врача-диагноста, виртуозного исполнителя любой сложной операции.

Медицине Ф.А. Гергенредер отдал 52 года своей жизни, из них 32 года - развитию и становлению хирургии в Хакасии. Он был интеллигентным, высоко эрудированным, профессионально образованным человеком, таких называют врач от Бога.

За многолетний безупречный труд в области здравоохранения Ф.А. Гергенредер был награжден, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». За участие в борьбе с эпидемией холеры и ее ликвидации в Поволжье удостоен звания «Заслуженный врач Республики Немцев Поволжья» (1936), кавалер орденов В. И. Ленина. Также ему были присвоены звания «Заслуженный врач РСФСР» и «Отличник здравоохранения». Его заслуженно называют отцом хирургии Хакасии.

В 2015 г. имя Федора Александровича Гергенредера было увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской.

"45 лет назад, 21 марта не стало Федора Александровича, но традиции, созданные им в эпоху становления хирургии в больнице продолжаются, приумножаются его учеником Стрижневым Г.А. и хирургами последователями.

Светлая память о нем остается в наших сердцах", - такими словами завершила повествование председатель Совета ветеранов ресбольницы Тамара Крамаровская.